나의 친절하고 위험한 친구들
그리어 헨드릭스.세라 페카넨 지음, 이영아 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 9월

셰이는 해고로 인해 직장을 잃었고, 그리고 좋아하는 하우스 메이트 션에게는 여자친구가 있다. 되는 일도 없고, 외로운 시간을 보내던 셰이는 어느날, 머리카락이 뒷덜미에 들러붙자 가방에서 고무줄을 꺼내 머리를 묶는다. 이 행동 하나에 22초가 걸렸다. 22초. 셰이의 인생을 바꾼 22초. 셰이는 전철을 놓쳤고, 셰이와 눈이 마주친 어멘다는 지하철이 들어오자 몸을 던지고 만다. 어딘지 모르게 맘에 쓰이던 셰이는 어멘다의 친구들이 준비한 추모식에 참여를 하게 되고, 그 곳에서 어멘다의 친구들을 만나게 된다.

커샌드라와 제인은 어맨다가 그렇게 자신의 삶을 포기할지는 몰랐다. 참으로 난감했다. 그런 가운데 의문의 여자가 등장했다. 셰이. 그녀는 과연 누구일까. 마치 영화 "트루먼 쇼"를 보는 느낌이랄까. 커센드라와 제인이 꾸며놓은 일상에서 셰이는 철저하게 어맨다가 되어 가고 있었다. 처음엔 정말 속고 말았다. 커샌드라와 제인과 그 일부 친구들이 어맨다의 빈자리를 셰이로 대체하면서 노예처럼 부리는 건 줄 알았다. 그녀를 감시하고 손바닥 안에서 조종하려는 이유는 다른 곳에 있었다.

센트럴파크에서 잔인하게 살해된 남자, 제임스. 아무래도 이 사건과 커샌드라와 제인이 관련이 있는 것이 확실하다. 셰이는 밝아지고 예전과는 다른 삶을 살게 된 것을 느끼게 되었을때, 무언가 의문점이 들기 시작했다. 급기야.. 셰이를 제임스의 범인으로 몰아가기 시작하면서 다시 철저히 그녀는 고립되기 시작하는데...

내가 셰이와 같은 상황이라면, 아마도 견디지 못하고 어맨다와 같은 선택을 하지 않았을까 한다. 단순하기 이상한 여성들의 가스라이팅이 지속되면서 셰이를 지배하는 것은 아닌가 싶었는데, 비슷하지만 그녀를 철저하게 사지로 몰아붙이고 있었다. 그리고 예상치 못한 결말에 도달하게 된다.

이 여성스릴러 듀오인 그리어 헨드릭스와 세라 페카넨의 작품을 한번 읽은 적이 있다. 바로 < 익명의 소녀 >였다. 당시도 참 재밌게 읽었었는데, 셰이가 실마리를 찾았을 때 완전 소름이었다. 사실 어딘지 모르게 무료해 보였던 셰이가 궁지에 몰리자 자신에게 쏟아질 누명을 벗기 위해 고군분투하는 면은 갑자기 성격이 변한 것 같아 조금 어색했지만, 위기에 몰리면 사람이 어떻게 변할지는 아무도 모르는 일이다. 또한 가끔 어떻게 속수무책으로 범죄에 말려들 수 있을까 생각을 하고 있었지만, "가장 무방비해진 순간, 그녀들이 내게로 왔다"라는 말이 다가온다. 어느 누구에게도 생길 수 있을 것만 같다.