그녀들의 범죄
요코제키 다이 지음, 임희선 옮김 / 샘터사 / 2020년 8월

우리 여자들에게 오늘 새롭게 시작된 헤이세이라는 세상은 어떤 시대가 될까?(p.385)

일본은 연호가 바뀌게 되니까..새로운 시대가 열리는 것 같지만... 우리는 언제 새로운 시대가 열린다고 봐야할까. 그냥 새해? 아니념 대통령 임기? 여하튼 어떤 세상이 되야 여자들에게 편한 세상이 될까. 남자든 여자든 다 같이 살기에 팍팍하겠지만.. 우선적으로 이야기 한다면 범죄에 노출되지 않는 그런 세상이 왔으면 좋겠다. 아무래도 여성은 힘이 약한 편이니까.. 그렇다고 여성이라는 이유로 뭔가 대우받겠다는 생각은 아니지만 말이다.

진노 유카리, 그녀는 의사인 진노 도모아키의 아내이다. 하지만 아내라고 하기에는 그저 진노 집안의 '하녀'가 아닐까라는 생각을 했다. 남편은 부모님에게 반항하는 듯한 심정으로 그녀와 결혼을 했고, 외도를 하고 있다. 그런 그녀가 어느날 실종되었고, 한 구의 시체로 발견된다. 그저 자살인 줄 알았던 그녀의 죽음에 어딘지 모른 석연치 않은 진실이 숨겨진 것만 같다.

히무라 마유미. 대기업 홍보부에서 일하는 커리어 우먼. 야구부 취재중 공에 맞아 병원에 실려가서 다시는 만나고 싶지 않았던 도모아키를 만났다. 과거 대학시절 자신이 아끼던 후배를 성폭행한 남자이다. 하지만 진노는 당시 그 여학생이 자신을 유혹했노라며 사실 너를 좋아했다라며 구애한다. 마유미는 그에게 흔들렸다. 그리고 그와 사귀며 결혼을 꿈 꿀 즈음 그가 유부남이라는 것을 알게되었다. 더군다나 그의 아내 유카리는 자신에게 절대 남편과 헤어지지 말라고 한다.

그리고 또 한 여성... 정말로 도모아키는 참 몹쓸 놈이다. 도대체 어떻게 살면 이런식으로 여성들을 유린하면서 살 수 있을까. 그저 자신의 기분에 따라 다른 사람의 인생은 아무것도 아니란 말인가 싶어 씁쓸해진다. 그렇다고 이 이야기를 남자와 여자로 나누어 이야기하고 싶지는 않다. 세상에는 참 성숙하지 못한 사람들이 많다. 그저 자신의 기분에 따라 남의 인생쯤은 별거 아니라고, 어떻게 되던지 나와는 상관없다고 생각하는 이들이 많은 것 같다. 이 소설의 말미는 좀 열린 결말인듯 싶어서 맥이 빠진 기분이긴 하다. 물론 현실에서도 권선징악이 철저하게 지켜지지는 않지만, 소설 속에서만이라도 남의 인생을 유린한 자가 철저하게 죗값을 치뤘으면 좋겠는데 말이다.