내가 죽였다
정해연 지음 / 연담L / 2019년 8월

몽실북클럽 스토킹 도서

< 서점 탐정 유동인 >의 동인이와 아람이라 조금 더 나이가 들면 이 책의 주인공 김무일과 신여주 같지 않을까? 그런데, 동인이는 전혀 연애에 아직 관심이 없으니 조금 결이 다르려나 싶기도 하다. 아무튼, 무일과 여주의 티키타카는 꽤 좋았다. 저작권 침해 기획 소송으로 근근이 먹고 사는 변호사 김무일. 어느날 그가 세들어 살고 있는 건물의 건물주 권순향이 찾아온다. 7년전 자살로 결론난 한 사건의 신문기사를 내밀며 권순향은 고백한다. 이 사람은 "내가 죽였다", 하지만 그것은 우발적인 것으로 은둔하고 있던 젊은이가 자신을 공격했고, 엎치락 뒷치락 하다가 그를 죽이고 말았는데, 곧바로 다른 사람이 이 사실을 발설하지 말라고 자신이 처리하겠다고 했다고 고백한다. 만약 사실이 밝혀지만 죽을수도 있다고 경고했다고 했다. 하지만 이제서야 권순향은 자수를 하겠다고 의사를 밝혔다. 그런데, 7년전 경고한 그대로, 권순향은 자살하고 만다. 하지만 무일과 여주는 그의 죽음이 자살이라고 생각하지 않았다. 진실에 접근할수록 관련 있는 사람들은 죽음을 당하거나 무일과 여주에게도 목숨을 위협받기까지 한다.

이 이야기가 더욱더 실감나는 이유는 현재 우리사회를 날카롭게 비판하는 이야기라는 것이다. 어떤 권력이 관계된 일을 감추려는 시도. 그래서 무고한 사람들이 자꾸만 피해를 입게 된다. 게다가 결국엔 자신에게 드러날 치부를 모르쇠로 일관하는 모습들이 그다지 낯설지 않다. 진실에 다가가는 모습은 장르소설로서는 꽤 흥미롭지만 그 결과에 대해서는 참 씁쓸한 기운을 져버릴수가 없다. 권선징악이 제대로 지켜지는 사회가 될 수는 없는 것일까. 어쩌면 예전부터 "권선징악"을 강조하는 이야기들이 많았던 이유는 실제 사회가 그렇지 못하기에 그런 사회를 바라는 마음이 컸던 탓인것도 같다. 어쩌면 이 책의 결말이 가장 현실적인 것인지는 모르겠으나, 진실을 알게 되었고, 무일과 여주의 이야기는 계속되기를 바랄뿐이다.