카데바 - 삶 죽음 그리고 꿈에 관한 열 가지 기담
이스안 지음 / 토이필북스 / 2021년 8월

사실 "카데바"라는 단어뜻을 몰랐기에 이 책을 무덤덤하게 읽을 수 있었을까. 아니면, 장르소설을 좋아하니까, 상관이 없었을까. 이 책은 삶과 죽음 그리고 꿈에 관한 열 가지 기담이라는 문구가 표지에 있어서, 제목 뜻과는 상관없이 공포에 가까운 이야기일거라 생각했다. 그러나 공포스럽지만 기분나쁘지 않게 읽을 수 있는 그런 이야기이다. 어렸을 적에는 공포영화도 꽤 잘 본것 같은데, 어느 순간부터 잘 보지 않는다. 그저 감짝만 놀래키고 잔인한 장면만을 삽입해서 보고나면 별로 기분이 좋지 않기 때문이다. 하지만 이 책은 호러단편집이라고 해도 기분나쁘지 않게 재미있게 읽을 수 있어서 참 좋았다.

이 책은 「버릇」, 「죄악」, 「악몽 그리고 악몽」, 「고향」, 「카데바」, 「별장괴담회」, 「포식」, 「네 명의 여자가 살고 있다」, 「연애상담」, 「유서.m4a」의 열가지 기묘한 이야기를 담고 있다. 우선 첫 시작부터 강렬했다. 「버릇」의 '나'는 조금 더럽고 찝찝한 애였다. 학교에 급식에서 나온 흰우유를 먹지 않고 가지고 와서 서랍 깊숙히 넣어둔다. 우유가 상해서 빵빵해질 때까지 버리지 않는다. 냄새가 심해지면 엄마든 아빠든 누군가가 치워둘때까지 내버려두는 버릇을 가지고 있다. 어느날 부터인가 부모님은 다툼이 잦아지더니 결국에는 엄마가 집을 나갔다. 엄마가 일하던 식당사장과 눈이 맞아 도망갔다는 아빠의 말. 그 뒤로 엄마가 없는 생활이 지속되었다. 그런데 자꾸만 그거를 찾아달라는 엄마의 환영을 보는것 같았다. 그리고 드디어 나는 엄마가 찾아달라는 것을 찾았다. 내 버릇은 누구를 닮았는지 알 것 같았다. 소름 한번 쫙~

「연애상담」에서는 요즘에 문제가 되고 있는 그런 사항을 짐작해 볼 수 있다. 어느 사이트에 계속해서 올라오고 있는 이야기. 여성은 남자를 꽤 좋아하는 것 같지만 남자는 그만큼은 아니었나보다. 아니었다가 더 맞았을라나. 사람을 대함에 있어서 어떻게 그렇게 생각할 수 있는지 참 의아하지만, 헤어질 때도 쿨하게 헤어질 수는 없을까. 내가 아무리 좋아한다 해도 상대방이 거절을 하면 그 의견을 존중해주면 안될까. 최근 일어난 사건이 떠올라.. 참 마음 아프면서도, 그 사건과는 결이 틀리지만 그래도 이렇게 극한으로 치닫아야 하는지 참 마음이 쓰라렸다.

원래 단편에 약한 편이라 단편집을 읽게 되면 이해되지 않는 이야기 몇개는 버리는 편인데, 이 책은 버리는 것 없이 모두 잘 읽은 것 같다. 별로 공포스럽지 않고 재미있게 읽을 수 있는 이야기이다.