미엔 라임 청소년 문학 53
김아영 지음 / 라임 / 2021년 9월

SF가 가미된 지구와 인류의 미래를 다룬 단편집이다. 「위기의 인간」, 「좀비 바이러스」, 「미엔」, 「유로파」, 「대화」의 다섯편의 이야기로 구성되어 있다.

「위기의 인간」은 < 혹성탈출 >이 살며시 생각나는 이야기라고나 할까. 아니면 예전 "브이"라는 드라마가 연관있을까. 외계 생명체의 침공으로 인간은 멸종위기종이 되어 버렸다. 마치 "트루먼 쇼"마냥 그들은 유진을 관람한다. 어느날 유진의 방안에 들어온 남자에 의해서 왜 그들이 그녀를 이곳에 가두었는지 짐작케 된다. 유진은 자신이 갇혀 있던 방에서 탈출에 성공하는데 과연 살아 남을 수 있을까.

「미엔」은 소행성 충돌로 위기에 빠진 행성 미엔에 살던 이들이 그곳을 탈출하여 정처없이 떠돌다 지구에 정착한 이야기를 들려준다. 지구인의 몸을 복제해 기생하는 미엔인. 복제한 원인간은 은밀한 숲에서 기억을 잃고 살아간다. 비호의 엄마가 많이 아파서 원인간의 장기가 필요했다. 원인간이 자신의 모습은 한 미엔인을 보게되면 혼란에 빠질 것을 우려해서 엄마는 비호를 숲으로 보냈다. 하지만 그곳에서 비호는 자신과 똑같은 인간을 만나고 혼란에 빠지게 된다.

다섯편 중에 꽤 흥미롭게 읽었던 이야기이다. 다른 이야기들도 꽤 매력적이다. 이 책에 이야기들은 앞으로의 미래에 관한 이야기가 아닐까 싶다. 당장에 실현되지는 않겠지만 언젠가는 외계의 생명체와도 만날 수 있는 날이 오지 않을까. 꼭 외계 생명체가 아니더라도 여러가지 환경문제나 지금의 코로나 상황이 반복된다면 그때가 오면 「대화」의 이야기처럼 인류는 멸종되고 어느 누구도 살지 않는 세상이 될 수도 있다. SF소설에 이야기가 현실이 되지 말란 법은 없지만 만약에 이런 일이 현실이 된다면 이 책 속 이야기처럼 인간이 위협받는 상황이 아니었으면 좋겠다.