지금이 제철입니다
박길영 지음 / 온유서가 / 2021년 9월

저자는 인생의 황금기인 20대를 대부분 시험을 준비하는 데 보냈다. 하지만 결국은 시험에 실패하고 농사를 짓게 되었다고 한다. 과연 20대에 무언가 이룬게 없이 보내버리면 실패한 것일까. 20대일때가 인생의 절정기인가? 20대때 무언가를 결정하고 진로를 결정하지 않으면 실패한 인생이 되지 않는가? "No"라고 당당하게 대답을 하고싶다. 우리는 초중고를 거치고 또 수능을 통해 대학을 진학하고라는 공식을 가지고 있기 때문에 마치 대학생이 되어야 그리고 취업을 해야 제대로 된 인생을 산다고 착각하는 것 같다. 그야말로 이 제목처럼 인생에는 한 번도 '제철'이 아닌때가 없었다. 다만 자기 스스로가 느끼지 못했을 뿐이다.

저자는 밭두렁에 옥수수를 심어 보니 참 손이 덜가 편하다고 생각했다. 혼자서도 알아서 잘 크고 실한 옥수수 열매를 맺으니 얼마나 좋은가, 그런데 왜 이렇게 쉬운 작물을 사람들이 키우지 않는건가 농사 선배님께 물어봤다고 한다. 옥수수를 조금만 키우면 손이 안가지만 밭 전체에 심기 시작하면, 차원이 달라진다고 한다.

작은 성공이 모든 성공을 보장하지 않음에도 그 차이를 망각한 채 작은 지식으로 세상 전체를 이해 한다고 말하는 경우가 있다.(p.138)

가끔 조언을 한다고 일장연설을 하는 사람들을 본다. 실제의 경험담으로 조언을 한다면야 좋겠지만 어설픈 경험, 혹은 글로만 배운 얕은지식으로 남을 참 난감하게 만들기도 한다. 또한 작은 규모로는 꽤 괜찮았지만 큰 규모로 만들게 되면, 어떤 변수가 생길지 모르기 때문에 항상 겸손할 필요가 있다고 저자는 말한다.

가끔 체력이 예전만 못하다는 생각을 한다. 40년을 넘게 몸을 써왔으니 이제 여기저기 고장이 날때도 되었다. 하지만, 과거의 나보다 현재의 내가 조금은 더 영글었다고 생각한다. 인생이란 지금 당장 풀리지 않는 일이 있다고 해서 당장 막을 내리는 것이 아닌것 같다. 한때는 한도 끝도 없이 바닥을 친다고 생각을 했던 적이 있다. 하지만 절대로 바닥만 치라는 법은 없다고 생각한다. 절대로 희망이라는 것을 잃지 않았으면 좋겠다.

씨앗을 뿌리지 않으면 아무것도 자라지 않는 것처럼, 농사도 인생도 해보기 전까진 모르는 거니까!