경성 탐정 이상 5 - 거울방 환시기
김재희 지음 / 시공사 / 2020년 11월

< 경성 탐정 이상 > 시리즈의 첫 시작은 온라인 독서모임을 통해서였다. 이상은 꽤 드라마나 영화, 책에서 주인공으로 다루는 작가들도 많은데, 김재희 작가님도 역시 "오감도 시등 난해한 시가 많아서 추리소설의 단골 소재'라고 하셨었다.(온라인 독서모임 질의 답변중) 올해로 이상은 탄생 110주년이 된다고 한다. 그래서 더 의미있는 작품이 아닌가 싶기도 하다.

이 책의 소제목은 "거울방 환시기"인데, 환시기라는 말을 몰라서....^^;; 무슨말인가 싶었다. 환시기란 실제로 존재하지 않는 걸 보는 것처럼 느끼는 환각 현상을 말한단다.(p.308) 책을 다 읽은 후, 작가후기를 보고 이 말 뜻을 이해 했으니 말이다. 이 시리즈의 2권까지는 읽었는데, 3, 4편을 읽지 못했다. 앞 이야기를 읽지 않고 이 책을 읽어도 무방하겠지만, 앞편에서 등장했던 인물들이 나와서 그들과 얽힌 이야기가 궁금은 하다. 이럴땐 또 어쩔 수 없이 앞편을 읽고 다시 이 책을 읽는 수 밖에 없다. 또 하나 다른편들과 다른점은 단편이 아닌 장편이라는 점이다.

홈즈와 왓슨 같은 이상과 구보 콤비는 이번에 서해 작은섬에 자리한 슈하트 학교에서 사라진 여학생을 찾아 달라는 의뢰를 받고 인천행 열차에 오르게 된다. 열차에서 갑자기 살인사건이 발생하고, 이상의 후배라고 만났던 하동민을 만났지만, 살인사건으로 승객 명단을 조사할 때 하동민이 없었다. 참 이상한 일이다. 이 일을 그냥 무심히 넘어갔는데, 마지막에 이 이상스런 일에 대한 이야기가 나온다. 역시 사소한 것 하나 놓치고 지나갈수가 없다. 인천에 도착한 두 사람은 슈하트가 있는 교동도로 출발한다. 학교에 도착하고 탐문을 벌이지만 교사들은 비협조적인데다가, 조사를 벌이던 상이 해안가 동굴에서 실종되고 만다.

예전에 장용민 작가의 < 건축무한육면각체의 비밀 >이라는 소설을 읽고, 실제인지 허구의 이야기인지 분간이 힘들었었다. 실제로 존재했던 작가와 그의 작품을 통해 비밀을 밝혀나간 탓이었다. 하지만 김재희 작가의 < 경성 탐정 이상 > 시리즈는 실제 이상이 주인공으로 등장한다. 왜 작가들은 "이상"이라는 작가를 이렇게 사랑할까 의문이었는데, 이 소설을 읽다보니 이유를 알 것 같기도 하다. 하지만 이 마지막 편에선 금홍도 이상의 곁을 떠났고, 자아분열에 가까운 혼란을 겪는 그를 보니 조금은 안쓰러운 맘도 생기게 되었다. 아직 이가 빠진 것처럼 가운데 두편을 읽어보지 않아서, 몇가지 의문점이 생기는 부분도 있지만 올해 이 책을 알게 되었고, 이상과 구보를 보다 더 알게 되어 기쁘다. < 경성 탐정 이상 >의 최종장이라 무척 아쉽지만, 다시 한번 읽어본다면 또 다른 매력이 눈에 보이지 않을까 생각된다.