8월의 화염
변정욱 지음 / 마음서재 / 2020년 9월

1974년 8월 15일, 국립극장 광복절 기념행사장, 국민들은 생방송으로 퍼스트레이디의 저격사건을 지켜봐야했다. 그런데 이 소설의 시작은 여기서가 아니었다. 그 전, 일본에서 당시 야당 지도자였던 김대중의 납치 사건이 있었다. 두 사건 모두 익히 들어는 봤으나 자세하게 알지 못했고, 그 두 사건의 연관관계까지 잘 알지 못했다. 아마도 우리나라의 현대사에 내가 너무 무지했던 탓이다. 아무래도 근,현대사에 대해 공부해야겠다.

당시 재일교포였던 문세광은 어떠한 제지 없이 행사장에 들어왔고, 대통령을 암살하려 했지만 실패했고, 엇나간 총탄에 영부인은 쓰러지고 말았다. 뒤늦은 총성에 어린 여고생도 희생되었다. 인권변호사였던 신민규는 문세광의 국선변호인을 맡았다. 과연 많은 국민들의 눈앞에서 영부인을 저격한 사람에게 어떠한 변호를 해야 하는가. 하지만 신변호사는 무언가 의심쩍은 사실을 발견하고 진실에 접근하려 노력한다. 하지만 진실에 근접할수록 그에게 알수없는 어떤 강압적인 힘들이 다가옴을 느끼게 된다.

사실 이 책을 읽으면서 의문이 들었다. 대통령 암살시도가 실패로 돌아갔다. 그 암살을 막으려다 영부인과 민간인이 그 과정에서 희생된다. 불가항력적인 상황이었기에 오발이거나 총격 중 일어난 사건에 대해서 어느 누구도 원망하지 않았을 것이다. 하지만 조직적인 은폐가 시작되고, 터무니 없는 사실들이 나열됨으로서 무언가 배후가 있다는 것이 짐작이 된다. 과연 진실은 무엇일까.

대중은 큰 거짓말일수록 더 잘 속는다..... 어설픈 거짓말보다 상상할 수 없는 엄청난 거짓말일수록, 사람들은 설마 하는 생각에 더욱 믿는다는 말입니다.(p.236)

그래서 권력을 가진 자들은 예나 지금이나 엄청난 거짓말을 하는 것일까. 하지만 시대는 변했다. 과거에는 묻힐수 있는 거짓말이었을지 모르지만 현재에서는 그렇지 못하다. 하지만 그런 거짓에 속아넘어가지 않기 위해서는 상황을 바로 쳐다볼수 있는 혜안을 가져야 하지 않을까 생각된다.

"이세상에 알아서 안되는 진실은 없다!"