해낸 사람들, 마라톤을 이야기하다 - 365일 달리는 마라톤 동호인 여러분은 진정한 챔피언입니다
부천두발로마라톤 동호회 엮음 / 예서 / 2020년 1월

42.195km.

완주해야하는 마라톤 거리다. 흔히들 우리는 인생은 마라톤이라고 하지 않는가. 긴 거리를 뛰어야 하기 때문에 힘의 안배가 중요하듯 마라톤에서도 당연히 힘의 안배가 중요하기 때문이라고 여겨진다. 이 책이 마라톤 동호회 사람들의 이야기인 덕에, 재미있게 분류도 10km, 하프(21.097km), 풀코스(42.195 km), 울트라(50, 53, 100km... 등)로 나뉘어 있다. 그들은 다양한 이유로 달리기를 시작하고 차츰 거리를 늘려 대회에 출전한다. 어떠한 목표를 세워 놓고 그 목표에 도달할 때의 희열은 그 누가 알 것인가.

독서도 다를바 없는 것 같다. 혼자 책을 읽을 때는 그저 도서관에서 마음에 드는 책을 골라 읽어 본다던가, 아니면 베스트 셀러에 있는 책을 읽는다던가, 혹은 내가 좋아하는 쪽에만 치우쳐서 편독을 한다던가 했었다. 하지만 책을 좋아하는 사람들과 함께하는 동호회(북카페)에 가입을 하고나니, 어떤 책에 관심이 있다 하면 책을 추천해주기도 하고 함께 같은 작가의 책을 읽어 보기도 한다. 그리고 혼자 읽어나갈 때보다도 더 많이 책을 읽어 나가는 것 같다.

여기 글을 쓴 분들도 처음에는 혼자 뛰기도 했는데, 얼마 안있어 주저앉게 되기도 했었는데, 동호회에 가입하고 나서 함께 운동하니 꾸준히 더 효율적으로 운동을 할 수 있으며 도전을 할 수 있게 되더라. 사람사는 세상은 다 똑같은 것 같다. 나도 나이가 들어감에 급격히 체력이 떨어짐을 느껴서 헬스장에 다니거나 집근처의 산책로를 걷기 운동을 하다가, 개인적인 일로 운동을 그만하게 되었다. 가급적 차를 갖고 다니지 않는 것으로 운동을 대신하는 편인데, 얼마 전에 지하철을 타기 위해 뛰는데 숨이차고 얼마 뛰지 못하겠었다. 역시 운동이나 독서는 꾸준히 해줘야 하나보다. 운동도 꾸준히 하면 체력이 키워져 나가듯 독서 또한 속도가 빨라지기 때문이다. 그런 것을 보면 사람사는 세상사는 다 똑같은 것만 같다.

특히나, 울트라 마라톤이라는 것을 새롭게 알았다. 일반적으로 풀코스(42.195km) 이상의 거리를 뛰는 것을 울트라마라톤이라고 한다. 일정 거리 이상을 뛰는 거리주와 시간을 정해 놓고 주자가 간 거리를 비교하는 시간주의 2가지 형태가 있다. 국내의 경우 해남 땅 끝에서 강원도 고성을 달리는 '대한민국종단 622km' 경기가 가장 긴 울트라마라톤 대회이다.(p.246)나로서는 10km도 힘들겠구만, 어찌 622km를 뛴단 말인가. 하지만 사람들은 무언가 목표를 세워 놓고 그것을 이루고 나면 또 새로운 목표를 설정해서 도전하는 것 같다. '과연 할수 있을까'라는 생각해서 시작한 그들이 하나둘 이루어 것들이 읽으면서 나도 덩달아 기분이 업되는 것을 느낄 수 있었다.