떡볶이가 뭐라고 - 여러분, 떡볶이는 사랑이고 평화이고 행복입니다
김민정 지음 / 뜻밖 / 2019년 11월

여러분, 떡볶이는 사랑이고 평화이고 행복입니다.

우리는 왜 떡볶이에 열광하는 것일까. 어제도 하루종일 아르바이트를 하고 지친 몸을 이끌고 딸아이가 집에 돌아오면서 내뱉은 한마디가 '떡볶이가 먹고 싶어'였다. 정말로 그놈의 떡볶이가 뭐라고 우리는 몸이 지쳤을 때도, 마음이 울적할때도, 아무런 생각이 없어도 떡볶이를 생각하며 침샘을 자극한다. 아무도 가르쳐 주지 않았는데도 떡볶이는 어떻게 우리 생활에 자리잡았을까 했는데, 엄마를 거쳐 내게 전달되어 왔고, 또 나를 통해 딸아이한테 떡볶이의 매력이 전달된것 같다. 책제목만 들어도 이렇게 끌리는 떡볶이인데, 떡볶이가 입안으로 들어올때 그 황홀함을 어찌 설명으로 다 하겠는가.

말로만 듣던 신당동 떡볶이. 완성되어서 나온 떡볶이만 먹다가 휴대용 가스버너를 올리고 재료와 양념이 들어간 그리고 눈앞에서 보글보글 끌어오르는 즉석떡볶이. 드디어 떡볶이의 신세계가 열리고야 말았다. 흥건한 국물이 쫄아들때까지 먹고 또 먹고~ 아마도 하루종일 떡볶이에 대한 예찬을 한들 막힘이 없을것만 같다.

봄날의 떡볶이를 좋아하시나요?

설마 봄날의 떡볶이만 좋아할수 있을까. 불어오는 황사바람에 목이 칼칼해지면 매콤한 떡볶이가 어울리고, 땀이 뻘뻘나는 여름에도 이열치열 화끈한 버너에 올린 즉석 떡볶이를 먹을 것이고, 서늘한 바람이 불어오는 가을에도 천고마비의 계절이라는데 떡볶이가 빠질수는 없을 테다. 그리고 요즘 같은 겨울날은 뜨근한 어묵국물과 함께 하는 떡볶이라면 어쩜 내 영혼을 판들 뭐가 대수이겠는가. 당신은 어느 계절의 떡볶이를 좋아하시나요? 어느 계절에든 어울리는 떡볶이는 요물이다.정답!!!

나는 쌀떡을 좋아한다. 아마도 어렸을때 주입식이지 않았을까. 쌀은 좋고 밀떡은 아니다라는 이상한 편견. 딸아이가 초등학교 다닐적에 방과후 수업으로 요리수업을 듣게 했는데, 그때부터 밀떡 예찬에 빠졌다. 그래서 우리집은 쌀떡과 밀떡을 섞어서 떡볶이를 한다. 골라먹는 재미가 있다^^ 게다가 저자는 일본에서 생활하기 때문에 한국만큼 떡볶이의 재료 수급이 원활(?)하지 못하다. 일본떡은 찰기가 있어서 살짝 기름에 볶다가 떡볶이를 한다고 한다. 통인시장이었던지, 어떤 할머니가 그렇게 기름 떡볶이를 판다고 하시길래 집에서도 한번 도전은 해봤지만 그렇게 뜻대로 되지를 않았다. 그래도 뭐 어떠랴. 실패를 했든 성공을 했든 떡볶이는 떡볶이인걸.. 떡볶이는 절대로 우리에게 실망을 주지 않으니까 말이다.

떡볶이 안에는 행복이란 소스가 있는게 틀림없어!!