‘아니요!’라고 당당히 말해요 - 자유와 인권을 지키기 위한 외침 라임 틴틴 스쿨 15
다니엘레 아리스타르코 지음, 니콜로 펠리존 그림, 이현경 옮김 / 라임 / 2019년 9월

이 책을 읽기 시작했을때 뇌리를 스치는 CF가 있다. '모두가 "예"라고 외칠때 "아니오"라고 답할수 있는~' 뭐 그런..

여기에 소개되어 있는 사람들이 바로 모두가 '예'하고 있는 상황에서 '아니요!'라고 당당히 말할수 있는 사람들이 아니겠는가. 어쩌면 그 '아니요'라는 말이 뭐 그리 어렵냐라고 할수도 있겠지만, 저자는 사실 '아니요!'라는 말만으로는 부족하다. 그런 거절에는 반드시 책임이 따르기 때문이다. '아니요!'라고 말한 뒤에는 평생토록 일관되게 행동해야 하고, 절대로 체념하거나 절망하지 말아야 한다라고 말한다. 참 중요한 말인것 같다. 우리는 가끔은 '아니요'라는 말을 때로는 아무 의미없이 던지기도 하지만 반드시 책임이 따른다는 말을 잊어서는 안될것 같다는 생각을 해본다.

이 책에는 온갖 종류의 부당함에 맞서서 치열하게 싸운 25명의 이야기를 담았다. 많이 들어 익숙한 이들도 있지만 이 책을 통해서 새로 알게된 인물들도 많다. 특히나 성폭력에 '아니요'라고 말한 프랑카 비올라 이야기가 그렇다. 그녀는 마피아의 아들인 필립포에게 납치되어 집에 갇힌채 성폭행을 당한다. 그러면 필립포는 프랑카와 그녀의 부모님을 굴복시켜 자신의 뜻에 따르게 할수 있다고 확신했다.당시(1965년) 이탈리아의 법은 어떤 남자가 여자를 성폭행했을 때 처벌을 피할수 있다고 형법에 버젓이 등장하고 있고, 그 방법이 성폭행한 여자와 결혼만 하면 되는 것이었다. 여자는 자신의 명예를 지켜야 했고, 당연하게 '보상결혼'을 받아들여야 했다. 하지만 그녀는 이 '보상결혼'을 거부하였다. 어떻게 법으로 여성에 대한 폭력을 용인할수 있는가.(다행히 이 법은 1981년에 폐지되었다고 한다.) 하지만 우리나라도 별반 다를것은 없는것 같다. 그동안의 여성에 대한 학대나 성범죄에 대한 기준이나 처벌이 너무나도 가볍다 생각된다. 오늘도 참 씁쓸한 기사를 만났다. 10대 소녀를 화장실까지 쫓아가서 20여분간 문을 흔들고 열려고 한 60대에게 징역 6개월에 집행유예 2년을 선고했단다. 이게 무슨일이람... 제 2의 조두순을 꿈꾸는 것도 아니고 이 사건으로 피해자가 받았을 큰 충격을 고려한다면서 겨우 처벌은 이게 전부란 말인가. 정말로 이세상 여자로서 살아가기도 힘든 세상이고, 딸을 키우기도 힘든 세상이다. 딸을 가진 부모들이 딸을 조심시켜야 하는 세상이 아니라 아들을 가진 부모들이 단속을 잘 해서 딸들이 평안하게 살아갈수 있게 만들어야 하지 않을까. 우리 사회에는 아직도 많은 프랑카가 필요하다고 생각한다.

어느순간부터 우리는 불의에 입을 굳게 다물어 버리는 경우를 볼수가 있다. 우스갯 소리로 이세상 가늘고 길게 사는것이 좋지 않느냐는 말과 함께... 하지만 내가 살아가고 또 우리의 아이들이 살아가는 세상을 만들기 위해서는 우리가 '아니요'라고 당당하게 말하는 것이 옳지 않겠는가. 아무도 나서지 않으면 세상은 바뀌지 않을 것이다. 또한 '아니요'라고 말했다고 당장 세상이 바뀌는 것도 아니다. 하지만 '아니요'를 외쳤던 사람들 덕에 지금의 세상이 만들어지지 않았겠는가. 앞으로의 세상을 위해선 우리가 당당하게 '아니요'를 외쳐야 함을 느낀다.