콜24
김유철 지음 / 네오픽션 / 2019년 1월

이웃들의 리뷰들이 한창 올라와서 참 궁금했다. 그런데 어느날 문득 무슨 이야기인줄 알았다. 콜센터로 현장실습을 나갔던 여학생이 자살을 했던 사건을 모티브로 한 것이다. 왜 미처 알아채지 못했을까.

해나는 실업계 고등학교를 다니면서 얼른 사회에 나가 일을 하고 싶어했다. 홀로 일을 하는 엄마의 월급으로는 자신과 어린 두 동생까지의 생활이 빡빡하기 때문에 엄마에게 힘을 보태기 위해서 뭐든 적극적이었다. 하지만 그런 해나가 어느날 저수지에서 주검으로 발견되었다. 마지막 밤을 함께 보냈던 같은 학교 선배 재석이 용의자로 체포되었다. 김(성으로만 표현되는 변호사)은 유방암 진단을 받은 동료 변호사에게 이 사건을 맡아달라는 부탁을 받게된다. 단순한 강간에 의해 해나가 자살한 것은 아니라고 생각한다. 그 뒤에 숨겨진 진실에 김은 한발자국씩 다가가며 우리 사회의 어두운 그림자가 수면으로 떠오르게 된다.

사회로 나아가기 위해 준비를 하는 어린 학생들에게 안전장치는 과연 없는 것인가. 종종 접하는 어린 실습학생들의 안타까운 사연을 보면 참 마음이 아프다. 그럼에도 불구하고 진실을 은폐하려는 기업들과 취업률에만 열을 올리는 학교. 그 어디에서도 아이들은 보호받지 못했다. 그들이 적극적으로 어필하지 못한다는 것을 이용하여 실상과 다른 적은 임금으로 이중계약을 하거나 내부고발자가 된 이에게는 가차없이 따돌림과 괴롭힘으로 어린학생들을 문제아로 낙인찍는다.

"힘들고 지켰다는 건 노력했다는 증거, 그만둘까 하는 건 지금까지 희망을 버리지 않았다는 증거"라는데, 온갖 주홍글씨에도 굴하지 않고 해나는 희망을 버리지 않기 위해 찾은 그녀의 편이 되어주어야만 하는 학교에서조차 그녀는 보호받지 못하고 희망을 잃어버리고 말았다. 이 이야기를 읽으면서 어른으로서 얼마나 창피했는지 모른다. 자신들의 치부를 감추려 엉뚱한 사람을 범인으로 몰아가며 이미 아무말을 할수 없는 해나에게 모든 것을 떠넘겨버리는 행태들... 과연 나는 어른으로서 어떤 식으로 아이들이 살아갈 나라를 좋게 만들어야할까. 오늘은 참 고민이 깊어지는 밤일것만 같다.