나, 열심히 살고 있는데 왜 자꾸 눈물이 나는 거니?
송정림 지음, 채소 그림 / 꼼지락 / 2018년 11월

쉼표를 권하는 작가 송정림이 전하는 참 예쁜 우리들의 시행착오

제목처럼, 참 나는 열심히 살고 있는 것 같다. 하지만 가끔은 눈물이 나는 때도 있다. 과연 이 세상에 나는 존재하는지... 나는 나로 제대로 나를 위해서 살고 있는지 의문이 들어서 말이다.

Hedgehog's Dilemma, 고슴도치의 딜레마

추워서 껴안으면 찔리고,

그렇다고 서로 너무 떨어져 있으면 추워지는 딜레마..(p.117)

그래서 이 고슴도치의 딜레마는 '인간관계에서 적당한 거리를 두라'는 심리학 용어가 됐다고 한다. 그래서 전문가들은 "가까운 사이일수록 일정한 거리를 유지하는 것이 반드시 필요하다"라고 조언한다고 한다. 요즘의 나의 상황에 따르면 이 말이 너무나도 마음에 와닿아 표시를 했다. 지금 내게 딱 필요한 이야기. 가까운 사이일수록 일정한 거리를 유지하라라는 말... 잘못하면 '나'라는 사람이 이세상에 존재하지도 않을지도 모른다는 생각..

그래서 나도 물었다. 내게... "나 정말 괜찮은거니?".. 항상 괜찮다 괜찮다 했지만.. 이번 내 대답은 "아니"였었다.

어쩌면 내 나이가 되면 한번쯤 느끼게 되는 그런 '정체성 상실'이라고나 할까. 이야기가 너무나도 거창한가. 열심히 살아가고는 있는데, 나 자신을 위해 살아가는 건 아니고, 그런데도 불구하고 왜 더 신경써주지 않냐고 불만을 내비치고.. 참 지치고 힘들다. 그래서 지금은 아마도 나를 위해 쉼표를 하나 찍어야 하는 시기가 아닌가 생각하는 이 찰나, 이 책을 읽었더니 얼마나 공감이 되던지..말이다.

손을 잡는 순간 자기 넋의 반이 상대방에게 건네진다.(p.36)

인디언 격언 중에 있는 말이라고 한다. 위로가 필요할때 말보다 손을 꼭 잡아주는 것이 훨씬 더 진실하다. 이 격언처럼 손을 잡는 순간 자기 넋의 반을 주는데 어찌 위로가 되지 않을까. 그래서 내가 제일로 좋아하는 위로가 우리딸이 꼭 끌어안아 주는 것이다. 정말로 꼭 안으면 마음이 위안을 받는것 같다. 이 책을 읽으면 딸아이가 나를 안아주는 것처럼 위로가 된다.