돈 찌는 체질
김종율 지음 / 모티브 / 2026년 3월

[이 글은 도서만을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]

부동산 공부에 조금 관심 있다 하면 알만한 옥보스 님으로 알려진 저자 김종율 님.

얼마 전 유튜브에 출연하셔서 이런 돈과 관련된 이야기를 하셔서

흥미롭게 들었는데, 그때 이미 책을 집필하고 계셨던 것 같다.

그래서 유튜브에 나온 내용을 더 자세히 알고 싶고, 책 내용을 보고 궁금해져서 신청하게 되었다.

마인드셋 관련이라 어렵지 않게 읽히고,

옥보스님 스타일 대로 시원시원하게 얘기하시는데다, 위트 있게 표현한 부분에선 빵 터지는 일도 많았다~

거기다 "계좌 까봐!" 소리 못 나오게

살던 곳 집 지번이며 소득 금액 증명까지 까 보이시니

성공에 여러 분야가 물론 있겠지만

돈 많이 번 걸 성공했다고 하지 않나??

소위 '~사'자 붙는 직업도 돈 많이 버는 직업이니 성공했다고 인정해 주는 거고

이런 얘기 이렇게 공개적 하기 쉽지 않은데~ ^^;;;;

주변 친구들은 비싼 옷을 입고, 해외여행도 즐겨 하는데 못하는 나 자신이 비참하게 느껴질 것 같은가?

그건 나 스스로가 내 인생에 돈에 대한 꿈과 비전을 심어주지 못해서 생긴 것이다.

지금도 가난한 **가 앞으로도 가난할 것 같으니 싫어하는 것이다

즉 돈이 아닌 비전이 없는 남자가 매력이 없다는 것이다.

너무 공감됐던 말.

요즘 리셀 사업(?)을 시작하면서 강사님에게 가장 많이 듣는 말이

"대박보다는 꾸준히만 하세요.. 그럼 수익이 납니다. "

하시는데 돈 찌는 체질의 김종율 님도 원대한 계획이 아닌, 높은 목표를 잡지 말고 달성률이 저조해도 꾸준히 유지하라고~

내 주목표 금액 설정과, 꾸준하게 팔아 봐야겠다는 의지가!!

이 외에도 책에는 복수는 꼭 하고 살자, 약자의 줄에 서지 마라, 소변은 노래야 한다 (비타민 강조하심 ㅋㅋㅋ) 등등 재미있는 표현과 함께

돈에 대한 부정보다는 돈을 끌어당기는 돈 찌는 체질을 만드는 방법에 대하여 자세히 써 놓았다.

"돈 찌는 체질"이라니~ 너무 제목 잘 지은 거 아님?? ㅋㅋ

평생 "살찌는 체질"만 들어왔는데 나도 돈 찌는 체질로 바뀌고 싶다!!

물론 정치적 이야기, 쎈 말투 등에 옥보스님을 잘 모르는 사람은 호불호가 있을 수 있지만..

냉철하게 돈 찌우는 체질로 바꿔보고 싶다면 일어보시길!!

#돈찌는체질 #김종율 #모티브 #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단