오늘부터 사야 할 부동산은 따로 있다 - 미국 부자들의 부동산 자산관리 시크릿
김효지 지음 / 체인지업 / 2024년 7월

부동산에 사이클이 있다는 이야기는

늘~~ 전문가들이 나와서 하기에

지방이 먼저 오르고-> 서울로 올라왔다거나

강남이 먼저 오르고 -> 주변으로 번진다거나 ...

이렇게만 생각했는데 우리도 선진국에 한발 다가 서서 그런지

부동산 사이클에 이제 외국부동산 투자도 포함, 확장 되어 간것 같다..

내가 블로그 이웃 추가 하고 보는 몇 분도

이미 발빠르게 하와이, 괌 등에 투자하셨다는 글들이 보이고...

해외 부동산 투자, 특히 미국 부동산 투자에 관한 글 , 영상들이 몇 달전부터 종종 나오기 시작하면서..

처음에 내가 부동산에 관심을 가지기 시작했을때처럼..

'그래~ 그런 세상이 있나보다~ 돈 있는 사람들은 이제 우리나라가 아니라 미국까지 집 사나보네?' 이렇게만 생각했는데..

자꾸 접하다 보니..

나도 한번 공부해볼까?? 하는 생각이..

기회는 '백운이'처럼 언제 어디서 갑자기 올지 모르니까~ '

(그래서인지 하와이에 집 사고 싶다는 생각이)

한국에선 한국 부동산 전문가의 조언을

미국땅은 미국 부동산 전문가의 조언을 ㅎㅎ

첫 미국 부동산 공부 책으로 유튜브에서 자주 뵙던 #김효지 대표님 낙점!!

김효지

미국 조지아주 부동산 전문회사 턴키글로벌 리얼티 대표

미국부동산협회 '밀리언달러클럽'

- 개인 부분 6차례 수상

애틀랜타 커뮤니티'new homes top producer'

- 4차례 수상

이 책을 통해서..

미국 사람들은 주식을 통해서 자산을 불리지 부동산은 관심이 떨어진다는

누가 나에게 주입했는지 모르겠으나

편견? 선입견??이 사라졌다.

공산국가가 아닌 다음에야 어느나라, 어느도시에 살든 부자들은 부동산을 소유하고, 투자 자산으로서 불려나가고 있다는걸.

* 우리와 비슷한듯 하지만 많이 다른 미국의 세금 혜택.

양도소득세를 동종자산교환으로 유예도 할 수 있고, 죽으면 소멸이라니~

인상 깊었던게 미국에서의 '전문운영의 원칙' 이었는데..

워낙 땅이 크고 그에따라 기후라던가, 법 등이 다르기 때문에

전문 운영 업체가 있고, 돈을 쓰더라도 그렇게 맡기는것이 나중에 더 큰 손해를 막을 수 있다고 했는데.. 이해가 되는 포인트!

우리나라도 지금의 거래 위주의 부동산이 (지금도 자잘한 문제들은 부동산에서 도와주시기도 하지만)

미국처럼 관리까지 해주는 전문 업체로 바뀌게 되지 않을까?? 싶었다.

마지막으로 책에 나온 내용 및 전달하고 싶은말이 이 표 안에 요약

한국 부동산도 남일이라 생각했지만 내 손안에 넣게 됐고..

미국부동산도 막연하게 부자들의 투자처라 생각했는데.. 곧 내 손안에~!!

하나하나 책을 통해 미국 부동산에 대해 보다보니

엇!! 우리나라와 크게 다르지 않네??

물론 '주'마다 법이 다르다는것!

언어가 자유롭지 않아 (젤 큰 문제지..)

대화나, 공부나, 계약 등에 어려움이 물론 있겠지만

한국분이 하시는 전문 업체들도 있고 , 당장 사러 갈건 아니니까..

이렇게 차근차근 관심과 공부를 시작해보기 ^^