[eBook] 투맘쇼 : 개그우먼 엄마들의 리얼 전투 육아기
정경미 외 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 3월
판매중지

코로나19로 24시간 아이들과 붙어 지낸지 너무 오래되어서, 정신이 피폐해져 갈 때 쯤, 투맘쇼 서평을 쓰게 되었습니다.

평소 정경미, 김경아의 왕 팬은 아니지만, 호감을 갖고 있었기에 책을 읽기 전부터 왠지 스트레스 해소에 도움이 될 것 같았습니다.

책을 읽으면서, 재미있어서 계속 쭉 한자리에서 다 읽고 싶었지만, 역시나 아이들로 인해 어려웠습니다.

그렇지만 읽는 내내 무척 공감되면서, 잊었던 예전의 나의 기억들도 떠오르면서, 한편으로는 눈물도 났고, 또 다른 한편으로는 배꼽잡고 웃었습니다.
이 책을 읽을 수 있어 행복했고, 서평을 쓸 수 있어 감사했습니다.

이제 '투맘쇼' 내용을 살펴보겠습니다.

'투맘쇼'는 '개그우먼 엄마들의 리얼 전투 육아기'라는 타이틀로 정경미, 김경아, 조승희 지음으로 되어있습니다.

목차는 시즌4로 구성되어 있습니다.
시즌1.결혼인가 전투인가
시즌2.육아인가 전투인가
시즌3.출퇴근인가 전투인가
시즌4.전쟁인가 평화인가

그리고 한 시즌은 조승희의 오프닝으로 시작해서 김경아,정경미 순으로 에피소드가 나오고, 마무리로 조승희의 엔딩으로 이어지는 구조가 반복됩니다.

책 중간 중간에 공감되는 리얼 사진들이 나옵니다. 그리고 만화같은 그림들도 등장합니다. 이런 사진과 그림으로 더욱 더 책의 이해와 공감을 이끌어냅니다.

저는 특히 시즌1이 가장 인상적이였습니다. 왜냐하면 결혼전의 에피소드인데, 가물 가물했던 나의 예전 기억과 추억을 다시 되새길 수 있었기 때문입니다.

하늘 하늘 아가씨에서 아줌마가 되기까지의 과정이, 그리고 아이를 낳고 나서 변해버린 모습의 나까지~~예전 기억에 눈물이 났습니다.

투맘쇼를 읽으면서 전투와 같은 결혼, 육아지만 내 인생에서 나의 가장 큰 보물들과 함께하는 이 소중한 시간을 즐기자는 깨달음을 얻었습니다.

육아에 지칠 때, 한 번 읽어보면 너무 유익할 것 같습니다.