전현무계획 - 맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기
MBN <전현무계획> 제작팀 지음 / 다온북스 / 2025년 9월

요즘 너무 재밌게 즐겨 보는 프로그램이 있다. 바로 전현무계획! 방송인 전현무와 유튜버 곽튜브가 말 그대로 계획 없이 무계획으로 전국의 현지 맛집을 찾아다니는 프로그램인데 요즘 나의 힐링 프로그램이다. 볼때마다 정말 신기한 게 우리나라에는 왜 이렇게 맛있는 맛집이 많은 건지 방송을 볼 때마다 정말 감탄할 수 밖에 없다. 그런 전현무계획이 책으로도 나왔다. 티비속에서 봤던 맛집들을 하나하나 찬찬히 다시 볼 수 있는 기회라니! 맛집들이 지역별로 잘 정리되어 있어 책을 보며 식도락 여행을 계획하기에도 딱이고 티비로 봤을 때 가봐야지 하고 잠시 잊었던 곳들을 다시 되짚어 볼 수 있어서 너무 좋았다. 특히 우리 지역 맛집을 만날 때 내가 알던 곳을 발견하면 더 반갑고 또 내가 모르는 맛집을 보면 너무 신기했다. 실제로 전현무계획에서 만난 우리 지역 맛집을 나도 가봤는데 직접 방문해서 먹어봤을 때 그 감동이 더 컸다. 그 지역의 맛집을 통해 소소하게 사람 사는 이야기를 만날 수 있고, 너무 정겹고 친숙해서 그냥 보기만 해도 힐링이 되는데 티비로 봤던 전현무계획을 책으로도 소장할 수 있어 너무 좋았고, 특히 나처럼 평소 전현무계획을 즐겨보고 좋아했던 팬이었다면 프로그램의 감동을 책으로 한 번 더 만나 볼 수 있어서 좋고, 또 프로그램을 잘 몰랐더라도 전국의 다양한 찐 맛집을 만나볼 수 있는 기회라 꼭 추천해 주고 싶다.