게으르게 살지만 부자는 되고 싶어
예프리 지음 / 모티브 / 2025년 5월

제목부터 내 마음을 아주 제대로 저격하는 책을 만났다. 게으르지만 부자인 삶... 직장인이라면 아니 직장인뿐 아니라 세상 모든 사람들이 꿈꾸는 삶이 바로 그런 게 아닐까? 읽기 전부터 너무 기대되고 궁금했는데 읽으면서도 정말 흥미로운 점이 많은 책이었다. 일단 이 책을 쓴 저자도 시작은 보통 사람들처럼 정말 평범했다는 점이 와닿았다. 첫 계약직 월급 170만원 으로 시작했다는 부분에서 일단 확 공감이 갔고 평범한 사람들도 어떻게 하면 더 풍요롭게 살 수 있을지 돈의 흐름을 잘 알 수 있게 해줘서 좋았다. 매일 성실하게 또 아등바등 살지만 계속 이렇게만 살아서는 현상 유지 밖에 할 수 없다는 걸 너무 잘 아는데 막상 무엇을 어떻게 해야 할지 항상 막막했다. 나처럼 평범하고 경제에 대해 잘 모르는 사람들도 이런 고민에서 벗어나 어떻게 재테크를 시작하면 좋을지 무엇부터 해야하는지 차근차근 알려주는 지침서라 재테크 초보인 나에게도 너무 도움이 됐고 읽는 내내 나도 해봐야겠다는 동기부여가 되었다. 따로 소비를 어떻게 해야 할지 생각해 본 적이 한 번도 없었는데 책을 읽으며 나의 소비 가치관에 대해 진지하게 고민해 보는 시간도 가지게 되었고 어떻게 소비를 해야 할지 어떻게 투자를 시작하면 좋을지 또 어떻게 하면 내 몸값을 키울 수 있는지 작가 본인의 경험을 토대로 이야기해 주어 여러 방면으로 큰 자극이 되었다. 평범한 직장인이 2년만에 1억을 모았다는 부분에서 나처럼 평범한 사람도 도전해 봐야겠다 할 수 있겠다 라는 용기를 주어서 그 점 또한 너무 좋았다. 이제 나도 저자처럼 나만의 자동화 머니 시스템을 제대로 시작해보 고 책 제목처럼 살수 있는 날이 오기를 기대해 본다.