트윈 - 대체 가능
단요 지음 / 북다 / 2025년 3월

정말 오랜만에 앉은 자리에서 책 한 권을 뚝딱 읽었던 것 같다. 일란성 쌍둥이의 죽음으로 시작된 가족 비극 범죄 스릴러 라는 것만 알고 읽기 시작했는데 읽는 내내 박진감 넘치는 스토리와 빠른 전개에 숨 쉬는 것도 잊고 몰입했다. 읽는 내내 참 많은 생각이 들었다. 이 가족의 비극은 어디서부터 시작된 걸까. 누가 피해자이고 누가 가해자이며 누가 악인인 걸까. 관점에 따라 민형도 피해자이며 가해자이고, 악인인 것 같지만 또 본인의 의도는 그게 아니었을 것 같다는 생각도 든다. 이건 민호에게도 해당하는 이야기이고 쌍둥이 자매에게도 해당되는 이야기 일 것이다. 가족이라는 게 어떻게 서로 믿지 못하고 의심하고 극한까지 치닫게 되는 건지 어쩌면 가족이기 때문에 더 배신감이 드는 건지 참 다양한 감정이 들었다. 자식이 죽었는데도 당장 바꿔치기하는 아버지와 또 그것을 받아들이는 자녀. 간만 준다면 다 상관 없다는 삼촌까지. 철저하게 자신의 이익만 챙기고 도덕성이 결여된 것에 요즘 뉴스에서 자주 보는 범죄들을 보는 것 같아 무섭기도 하고 슬프기도 했다. 그리고 책의 마지막 부분을 읽으면서는 너무 놀랐고 다시 책의 첫 페이지로 돌아가 하나하나 다시 읽게 되었다. 처음 읽을 때는 놀랍고 당황스러움이 먼저였다면 다시 읽을 때는 왜 그랬을까 하는 안타까운 마음이 들었다. 오랜만에 흥미로운 내용의 스릴러물을 만났는데 작가님의 또 다른 책도 궁금해졌다.