하버드 새벽 4시 반 (100만부 기념 뉴에디션)
웨이슈잉 지음, 이정은 옮김 / 정민미디어 / 2024년 8월

세계 최고의 대학 하버드의 도서관은 새벽 4시 반에도 학생들이 가득하고 불이 훤하게 켜져 있다는 이야기를 어디선가 들은 적이 있다. 최고의 대학에 다니고 있어도 여전히 열심히 노력한다는 사실. 어쩌면 대단한 사람들은 남들보다 더 노력하고 준비해서 이뤄내는 게 아닐까 싶다. 이 책은 하버드생들이 실천하는 시간관리와 자기관리에 대해 이야기해 주는 책이다. 정말 유명한 책이고 이미 100만부 넘게 팔린 베스트셀러이기에 이 책의 어떤 점이 독자들을 사로잡았는지, 그리고 하버드 생들의 특별함은 어디서부터 시작되는지 정말 궁금했다.

하버드생들이 실천하는 시간관리와 자기관리 방법을 중심으로 하버드식 성공학을 10장에 걸쳐 이야기하고 있다. 사실 1장부터 뼈를 제대로 맞아 정말 정신이 번쩍 들었다. 우리가 실패하는 유일한 이유가 노력부족이라니! 사실 너무나 잘 알고 있지만 인정하기 싫은 부분인데 시작과 함께 자극을 제대로 받았다. 사실 노력도 제대로 하지 않고 변명하고 핑곗거리를 찾던 나에게 첫 장부터 내가 왜 이 책을 읽어야 하는지에 대해 제대로 알려주었다. 결국은 그들의 특별함이 그들의 노력과 그들의 열정, 의지에서부터 시작된다는 것을 우리 모두는 잘 알고 있다. 하지만 그것을 인정하고 실천에 옮긴다는 게 정말 어려운데 당장 한걸음에 그 모든 걸 시작할 수는 없지만 뭔가 마음을 먹고 시작하는데 조금은 용기를 주고 힘이 되어주어서 오랜만에 동기부여가 제대로 되었다. 뭔가 일상의 권태로움을 느끼고 지쳐있던 나에게 새롭게 도전해 보자는 의식을 제대로 일깨워준 것 같아 너무 흥미로웠고 왜 이 책을 많은 사람들이 찾았는지 알 수 있었다. 한 번쯤 읽어보며 동기부여를 받고 자극이 될 책이라 많은 사람들에게 이 책을 꼭 추천해 주고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.