회사를 퇴사하고 갓생에 입사했습니다! - 일 잘하던 ‘8년 차 이대리’는 왜 퇴사했을까? 혹시 N잡러?
이미루 지음 / 다빈치books / 2023년 9월

제목부터 내 마음을 확 사로잡은 책이었다. 퇴사 후 갓생에 입사라니! 시대가 변하고 사람들의 사고방식도 변해서 이제는 평생직장이란 말은 옛말이고 이직을 통해 다양한 회사에 다니는 사람, 퇴사 후 새로운 일에 도전하는 사람들이 많아졌다. 꼭 회사에 다녀야만 하는 것도 아니고 자기만의 방식으로 새로운 일을 찾아 시도하는 사람들이 정말 많아졌는데 책 속에 '조용한 퇴사'라는 단어가 정말 눈에 확 들어왔다. 직장인으로서 대한민국에서 살아남기란 정말 어렵고 월급을 평생 쓰지 않고 저축해도 나같이 평범한 직장인은 내 집 마련이 어렵다. 세상은 변했고 이것은 누구의 잘못도 아니지만 어떻게 해서 이 세상을 살아내야 할지 고민이 정말 많던 나에게 정말 많은 생각을 하게 해준 책이었다. 요새 트렌드에 맞춰 젊은 꼰대, N잡, 1인 가구, AI에 대해 설명하며 현시대를 제대로 분석하고, 사람들이 왜 퇴사를 하는지 그리고 그들은 이제 어떤 길로 나아가는지 자세하게 설명해 주는데 읽는 내내 너무나 흥미로웠다. 앞으로 나의 인생을 어떻게 살아나가야 할지 미래를 어떻게 준비하고 맞이해야 할지 우리에게 많은 고민과 과제를 던져주지만 또 용기와 희망을 주어서 나도 새로운 도전을 해보고 싶단 생각이 들었다. 조금이라도 퇴사를 고민하거나 직장 생활에 지친 사람이라면 이 책을 통해 진지한 고민을 해보고 자신만의 길을 개척해 나갈 수 있길 바란다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.