슈팅 라이크 쏘니
정유철 지음 / OTD / 2024년 7월

손흥민 선수의 팬인 나는 이 책의 제목을 보자마자 읽어야겠다는 생각이 들었다. 이 책의 제목 속 쏘니는 손흥민 선수의 애칭인데 이 책의 저자는 슈팅 라이크 베컴 이라는 영화제목에서 아이디어를 얻어 이 책의 제목을 지었다고 한다. 요새 축구와 풋살을 취미로 하는 사람들이 정말 많고, 여성풋살팀도 정말 많아졌다. 그래서 나도 요새 풋살에 도전해보고싶다 라는 마음이 많이 들었었는데 이 책을 통해 더 그 마음이 강해졌다. 관람하는 것에 그치지 않고 직접 풋살의 매력을 직접 느껴보고 싶단 생각이 들었다. 이 책은 여대생 풋살팀의 체육대회 여정을 담아냈는데 꿈을 위해 열심히 도전하고 포기 하지 않는 청춘들의 모습에서 강한 에너지와 열정을 느꼈고 풋풋하면서도 싱그러운 그들의 모습이 너무나 부럽고 멋졌다. 나의 학창시절도 떠오르고 열정 가득했던 그 시절도 그립고 나도 저렇게 도전하던 때가 있었는데 하는 마음도 들고... 다양한 감정이 들었다. 책을 읽는 내내 나도 그들의 일원이 된 것 처럼 열심히 응원했고 읽는 내내 너무 즐거웠다. '중꺾마'라는 말처럼 진짜 꺾이지 않고 도전하는 그 마음을 책에서 가득 느낄 수 있어서 너무 좋았고 오랜만에 내 안에 깊게 숨겨져있던 나의 도전의식을 깨워주는 계기가 된 것 같다. 책 제목 슈팅 라이크 쏘니 처럼 또 풋살팀처럼 나도 뭐든 슈팅해보기위해 시작해봐야겠다는 마음이 든다. 이 책을 읽는 모든 이가 풋풋했던 자신의 청춘을 떠올리며 새로운 시작을 할 수 있는 계기가 되길 바란다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.