한 달의 후쿠오카 - 행복의 언덕에서 만난 청춘, 미식 그리고 일본 문화 이야기 일본에서 한 달 살기 시리즈 5
오다윤 지음 / 세나북스 / 2023년 12월

요새 일본 여행을 떠나는 사람들이 정말 많다. 일본은 물리적으로 거리가 가까워 언제든 훌쩍 떠날 수 있다는 장점이 있는 데다가 요새 엔저로 여행 비용에 대한 부담이 많이 줄어서 정말 많은 사람들이 일본으로 떠난다. 보통 일본 여행하면 화려한 도쿄나 오사카를 떠올리고 나 역시 처음 떠났던 일본 여행이 도쿄였는데 요새는 도쿄가 아니더라도 일본의 다양한 도시를 접할 수 있다. 그중 한 곳이 얼마 전 동생이 다녀와 추천한 후쿠오카였다. 도시이지만 조금만 외곽으로 나가면 한적하고, 온천도 즐길 수 있어 이번 휴가지로 너무 좋을 것 같아 고민하던 찰나에 이 책 한 달의 후쿠오카까지 만나게 되었다.

이 책을 읽다 보니 후쿠오카는 단기 여행도 좋지만 제목처럼 한 달 정도의 장기 여행 혹은 후쿠오카를 현지인처럼 즐기고 싶은 사람에게 좋은 곳 같다는 생각이 들었다. 저자가 일본에서 유학 생활을 하고 직장 생활까지 했던 사람이라 그런지 단순 여행보다는 후쿠오카의 일상을 담은 느낌이라 후쿠오카가 더 친근하고 친숙하게 느껴졌고 잔잔한 후쿠오카의 일상이 궁금해졌다. 소소하지만 행복한 일상을 꿈꾸는 나에게 너무나 안성맞춤인 곳이라 나도 언젠가 장기 휴가를 내고 아무 걱정 없이 훌쩍 떠나 푹 쉬다오고 싶어졌다. 저자의 한 달을 그대로 엿볼 수 있어서 대리만족을 느끼며 후쿠오카의 소소한 일상들을 만나봤는데 읽는 내내 너무 흥미로웠고 나도 언젠가 이렇게 장기 여행을 떠나서 저자처럼 이렇게 여행 기록을 남겨보고 싶단 생각이 들었다. 읽는 것만으로도 나도 후쿠오카에 다녀온듯한 기분이 들어 너무 재밌었고 빨리 여행을 떠나 그곳에서 소소한 일상을 누려보고 싶어졌다. 잔잔한 여행기를 좋아하는 사람들에게 또 책으로나마 후쿠오카 여행을 떠나보고 싶은 사람들에게 꼭 추천해 주고싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.