제대로 알자!! 일상생활 개선으로 정복하는 역류성식도염
조주영 지음 / 대한의학서적 / 2023년 6월

언젠가부터 자꾸 기침이 나오고, 목에 이물감이 느껴지는 불편한 증상 때문에 많이 아프고 고통스러웠다. 감기라고 하기에는 기침 외에 다른 증상이 없었지만 자려고 누우면 기침이 너무 심해서 숙면을 취할 수 없는 불편함에 이르러 병원을 찾았더니 역류성식도염이라고 진단받았다. 약을 먹고 식습관을 개선하라는 의사 선생님 조언에 따라 증상이 많이 좋아졌지만 하루아침에 모든 걸 바꿀 수는 없었다. 그리고 나뿐만 아니라 비슷한 생활 습관을 가지고 있는 부모님과 동생 역시 비슷한 증상으로 병원을 찾았는데 역시나 역류성식도염이었다. 생각보다 너무 흔하고 많은 사람이 겪고 있는 질병이지만 생각보다 많은 사람들이 역류성식도염에 대해 잘 모르고 나 역시도 내가 겪기 전까지는 전혀 몰랐다. 그동안 나의 잘못된 생활 습관과 식습관 때문에 내 몸을 혹사하고 질병을 키워왔다는 걸 이 책을 읽으며 뼈저리게 깨달았다. 책을 읽으며 그동안 나의 생활 습관들을 반성하고 가족들과 함께 하나하나 개선하는 중이다. 하루아침에 모든 것을 다 고치고 개선할 순 없겠지만 작은 일부터 하나씩 개선하고 조심하면서 우리 가족의 건강을 위해 노력 중이다. 우리 가족처럼 역류성식도염으로 고생하는 사람들에게 너무 필요한 책이고 지금이라도 이 책과 함께 나를 되돌아볼 수 있어 너무나 유익했다. 지금이라도 늦지 않았다. 다들 이 책과 함께 노력하고 달라져서 건강한 삶을 살 수 있기를!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.