초등학생을 위한 한 문장 영어독해 무작정 따라하기
박영교 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 11월

영어는 누구나 잘하고 싶고,

내 아이도 잘했으면 하는 엄마들의 바램이기도 하죠?

하지만, 쉽게 얻어지는 결과가 아니기에 꾸준히 공부해야 한다고 생각해요.

일상에서 영어를 공부가 아닌 놀이로 생각해주기를 바라게 되는데,

방학을 맞이한 아이와 초등 한문장 영어독해 무작정따라하기를 매일매일 학습해보기로 했어요.

영어 파닉스, 읽기, 단어공부도 중요하지만,

영어를 해석하는 방법도 공부하는데 중요하다고 생각해요.

길벗스쿨의 영어독해에서 말하는 방법등을 공유하도록 해볼께요.

영어 직독직해를 위해 주어와 동사를 찾고, 직독직해를 하며

우리말 해석 3단계 학습으로 독해의 기초를 공부하라고 하네요.

그러면 긴 지문 리딩도 쉬워진다고 하니 열심히 공부해보려구요.

제가 우리 아이를 공부시킬 때, 주어, 동사 찾기보다도

단어의 뜻으로 우리말로 바로 직역을 하기 바랬는데,

그 학습이 얼마나 아이에게 어려웠을까? 하는 생각이 들게 합니다.

직독직해는 영어 순서 그대로를 해석하는 학습인데요.

예를 들어 We play together 문장을 보고 이야기하면,

We play together

여기서 we는 주어가 되고 play는 놀다라는 주어가 됩니다.

문장을 본 아이가 우리는 함께 놀았다. 란 직역을 바로 원했는데요,

영어를 처음 접하고 독해가 어려운 아이들을 위한 영어독해 기초 학습으로

직독직해부터 하도록 해야 한다고 하네요.

우리는 놀다 함께 영어 순서로 해석하는 것이라는 것

기본 학습으로 초등 한문장 영어독해 무장적 따라하기 의

기본 직독직해 part를 아이와 진행해 보았는데,

처음엔 배우던 방식과 다르니 좀 헷갈려했지만,

아이가 점점 쉽다고 하더라구요.

이 학습이 습관이 되면 직역을 도와주면 독해가 어렵지 않음을 알게되었어요.