내일은 로봇왕 6 (본책 + 댄싱 로봇 키트) - 위기의 로봇댄스대회 ㅣ 내일은 로봇왕 6
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

로봇만들기 블럭이 부록으로 선보인 로못왕 학습만화 6권을 만났어요.
댄싱로봇을 만들라는 미션이 있으니, 아이는 사실 책보다 로봇 만들기를 먼저 시작하게 되요.
재미있는 스토리로 로봇을 쉽게 접할 수 있기에 코딩과 더불어 4차산업 로봇에 대한 지식도 얻을 수 있답니다.
체험 키트 하나로 아이들의 관심을 크게 받게 되는 책인데,
학습만화 내일은 실험왕6은 로봇시리즈 답게 스토리역시 로봇대회 준비과정에서
겪는 이야기를 소재로 구성된 책입니다.
한참 새학기 시작하고 방과후수업 신청기간인데..
책을 읽고는 로봇수업을 듣고 싶다고 할 정도로 호기심이 커졌답니다.
주인공들의 이름과 더불어 특징들을 살필 수 있도록 적어 놓아서,
아이들이 글을 이해하는데 미리 짐작할 수 있었어요.
책 속에서 로봇에 대한 전반적 지식을 얻고,
로봇대회 참가를 위해 준비하는 책 속 이야기속에서 더 호기심이 생기고 있답니다.
코딩 연계수업으로도 가능한데, 자세히 살펴보니 방과후수업 로봇수업도 코딩의 일부분이
될 수 있음을 만들면서 느끼게 된답니다.
그리고 로봇에 관련된 다양한 지식을 얻을 수 있어 코딩기본을 배울 수 있다는 장점이 있습니다.
로봇에서 배울 수 있는 로봇 지식들을 통해 아이는 더욱
배우고 싶은 로봇과학 방과후수업으로 만나길 바란다고 하네요.
6월에 과학관에서 휴먼로이드를 보았던 아이가
로봇속에 숨은 과학 로봇 이야기를 보며 다양한 방법으로 즐기고 있습니다.
로봇을 구성하는 구성 요소들에 대한 정보까지 얻으며
아이든 더욱 큰 지식을 얻으면서.... 이야기에도 몰입되었답니다.
그리고
과학관에서 본 휴먼로이드 로봇에 대한 지식도 다양하게 접하며
더욱 로봇배우기을 갈망하게 되며,
프로그래밍시 중요한 부분을 세세하게 설명하며 아이들 눈높이로 보여주고 있어
아이들이 더욱 로봇에 빠져들도록 하는 것 같습니다
열심히 책을 읽고, 아이는 책 뒷편의 가이드를 보며
움직이는 로봇만들기에 몰입합니다.
부품을 끼워 맞추고, 집중하며 더욱 프로그래밍도 접할 수 있는 것 같았답니다.
내일은 로봇왕6 로보티스 키트를 만들며 방과후수업
로봇만들기에 대한 선호도도 더욱 극대화 된 아이
만든 로봇을 움직이며 환한 모습 지어주더라고요.