히스토리카 만화 백과 1 : 우리 역사의 시작 - 초등 한국사의 첫걸음 ㅣ 히스토리카 만화 백과 1
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

한국사 히스토리카 만화
백과
Historica 우리 역사의
시작
5학년대비 아니 역사가 교과서에 나오기
시작하는 5학년!
하지만 미리 접하면 아이들이 더 쉽게
이해할 수 있다는 것은 다 아실 듯 싶어요. 학습만화 백과로 우리 아이들에게 꾸준히 인기높은 브리태니커의 신규출시된 책 히스토리카는 역사의
기초부터 스토리텔링으로 전하는 책이라 호기심과 흥미를 겸비한 책이랍니다.
초등한국사의 시작!
주입식 정보를 주는 책보다는 아이들이
쉽게 접할 수 있으며 거기에 스토리가 있으면 통합적사고 교육을 하는 요즘 트랜드를 반영할 수 있다고 생각하는데, 그에 딱 적합한
책이에요.
한국사 히스토리카 만화
백과
Historica 우리 역사의
시작
5학년대비 아니 역사가 교과서에 나오기
시작하는 5학년!
하지만 미리 접하면 아이들이 더 쉽게
초등한국사의 시작!
주입식 정보를 주는 책보다는 아이들이
책이에요.

미래엔 히스토리카 한국사책을 효율적으로
보기 위한 가이드로
스토리시작 전 인포그래픽을
아이와 함께 보며 대화를 유도해보세요.
역사적 이야기 정보를 주기보다는
그림에 대한 이야기, 아이의 생각들을 꺼낼 수 있는 토론형식의
이야기를 나눠보신 후 책을 읽으면 더 수월히 이해를 시킬 수 있어요.
구석기, 신석기, 철기, 청동기 시대의
차이점을 담은 그림 속에
인류 생활 모습 변천사를 알아볼 수
있는데요, 이미지로 주거형태, 경제, 도구, 시대의 특징을 보여주고 있으니 아이가 충분히 볼 수 있게 이야기를 곁들어주시면
좋습니다.
초등한국사
돌을 떼어 만드는 뗀석기란 도구를 사용,
동굴에서 살거나 막집을 활용하고 거주지를 옮기며 채집과 사냥을 했다는 것을 함께 이야기하며 알려주시면 좋습니다.
저는 함께 보았던 구석기가 나오는
영화이야기를 함께 이야기해주어 어렵다는 생각이 들지 않도록 해주시면 역사에 대한 거부감을 줄일 수 있음을 경험으로 말씀드립니다. 그리고 프롤로그를 통해 책의 구성을
함께 살펴보며 시대흐름을 간단히 설명해주시면 처음으로 접하는 역사흐름을 스토리로 기억할
수 있는 것 같아요.
저희 아이가 기억하고 역사를 접하는 방법인데, 아이 자질에 따라 다를 수 있으니 함께 진행해보시고
아니라면 아이가 좋아하는 방법으로 지도해주시는 것이 좋다고 말씀드립니다.
아이들이 책에 흥미를 갖을 수 있도록 하기 위해 책 이야기 구성에 등장하는 인물들에 대한 이야기도
미리 나누어 두심이 좋습니다. 초등한국사의 다양한 기초 지식을 얻을
수 있는 책으로 책 속의 부록만 챙겨 보아도 사전지식을 얻을 수 있어요. 인류의 진화과정의 그림을 보며 아이는 더 호기심에 가득한 모습으로
다양한 질문도 하는 모습을 만났답니다. |