원장쌤의 경제 한 조각
서민금융진흥원 지음, 영수 그림 / 조선북스 / 2021년 6월

학교 교과공부 외에 무얼 더 보충해줄까
하며 고민하던 중 경제와 관련된 책이 있다 하여
냉큼 만나본 책이어요.
경제 파트는 어른인 저도 이해하기 어려워서
가르쳐 주기도 힘들어요.
특히나 개념 설명을 어디서부터 어디까지 가르쳐 줘야하는지도 고민였구요.
이미 시중에 출간된 어린이 경제 책들도 있던데 용어, 개념 설명이
빈약한 것들이 많아 스스로 이해하기에는 한계가 있더라구요.

그에 비해 [원장쌤의 경제 한 조각]은 워크북 활동지도 포함되어 있고,
개념 설명을 톡 형식으로 설명해주고 있어서
시작부터 어렵다는 느낌보다는 책을 읽고 싶다라는 느낌이 강더라구요.
꼭 알아야 할 내용들로 꽉차있네요~^^
돈, 신용, 물가, 세금, 예산 등
아이가 들어본 용어도 있고, 처음 들어보는 용어도 있었지만
쉽게 다가가는 [경제 한조각] 책이기에 이해하는데 있어 수월했어요.
가장 먼저 "돈이란 무엇인가?"에 대한 설명이 나오네요.
당연히~~돈이 무엇인지 알아야겠죠^^
[경제한조각]은 위 사진처럼 워크지ㅡ톡설명ㅡ시사 상식의 패턴을 가지고 있어요.

각 파트 시작마다 "워크지"가 수록되어 있어서
책을 볼 때 거부감 없이 시작할 수 있구요.
숨은그림찾기, 미로찾기, 만화, 색칠, 비교그림 등
너무나 다양한 활동들이 아이에게 흥미를 일깨워 줍니다.
정말 책 표지에 적힌대로 "놀면서 배우는 어린이 경제 상식"인 것 같아요^^
활동지가 끝나면 원장쌤과 포용이의 톡 내용으로 개념을 설명해 주어요.
포용이가 궁금해하는 것들이 곧 우리
아이들이 궁금해하는 질문인 것 같아요.
톡을 통한 질의응답속에서 경제의 개념을 이해할 수 있답니다~
그렇다면 여기서 원장님은 누구신까요?
서민금융진흥원장님이신 이계문 원장선생님이셔요.
기획제정부 기획조정실 정책기획관 및 기획제정부 대변인이셨구요.
2018년부터 서민금융진흥원 원장 겸 신용회복위원회 위원장으로 일하고 계신 분이셔요~
저희아이의 톡 내용 읽는 모습이어요.
원장쌤과 포용이의 톡이 마치 자기 친구들과 톡 주고 받는 것처럼 보여 재미있게 읽으며
경제 흐름을 알 수 있었답니다^^
톡 내용이 끝나면
"초성퀴즈" 코너가 있어요.
포용이가 내는 문제를 잘 맞춰볼까요~~
정답은 바로 아래에 있어요.
그리고 "지식 한 조각 더" 코너에서는 기사를 통해 한층 더
심화된 경제 상식을 공부해 볼 수 있어요.
"기사"가 실려서 우리 주변에서 일어나는 경제상황도 눈여겨 볼 수 있어 좋았답니다.
부록으로 "경제용어"를 따로 설명해 두었어요.
알아보기 쉽게 정리해 볼 수 있어요~^^
마지막에는 워크지 정답이 수록되어 있어요.
경제~~이제는 더이상 어렵지 않아요~~
[원장쌤의 경제 한 조각]과 함께
어려운 경제 개념, 용어를 쉽게 이해하며
재미있는 활동으로 즐거움을 더하며
공부해보는 시간을 가져보길 추천드려요~^^
"본 서평단은 해당업체로부터 도서만을 제공받아 작성된 후기입니다"