초등학생을 위한 좋은 심리 습관 1 : 사교성이 좋은 아이 초등학생을 위한 좋은 심리 습관 1
샤오허 심리연구소 지음, 이에스더 옮김 / 오렌지연필 / 2021년 3월

엄마의 품을 떠나 처음 어린이집으로 갈 때,

그리고 초등학교에 들어 갈 때,

매해 새 학년이 시작될 때,

마음 한켠에 늘 좋은 선생님, 좋은 친구들을 만나길 바랬던 것 같아요.

또한 저희 아이도 다른 사람들과의

관계속에서 좋은 아이가 되길 바랬구요.

그런데 지나온 날들을 돌아보면,

인간관계라는게 참 마음처럼 쉽지 않았다는 것을 보게 되네요.

기본 내성적인 성격을 장착하고 있는 저희 아이는

어렸을 때 뒤에 있는 아이, 먼저 다가가지 못하는 아이여서

저와 선생님이 친구들과의 관계를 만들어주었어요.

초등학생이 된 지금 예전보다는 많이 나아졌지만,

매번 엄마가 친구 관계를 개입할 수도 없고,

스스로 관계를 맺어가며 상황속에서 적응해야 하는 것도 아이 몫이 되었지요.

이렇듯 이제는 아이 스스로 인간관계를

정립하고 맺어야 할 나이라 고민하던 중

관계 증진에 필요한 사교성 좋은 아이로 자라기 위한

관계의 기술의 책이 출간되었다고 해서 만나보았어요.

언뜻 제목만 보면 일반적인 인간관계 심리기술을 적어놓은 듯하지만,

읽으면서 내내 아이의 "마음"을 만져주고, 튼튼하게 해준다는 느낌을 많이 받았어요.

왜냐하면 상황마다의 설명들이 초등학교 생활하면서 겪은

어려움들이기에

더 공감되고, 이해되었기 때문이지요.

책을 받아보면 두껍지만 상황마다 재미있는 스토리가 함께하여,

아이도 쉽게 읽고 이해할 수 있었고,

부모가 함께 읽으며 친구 관계에 대해

함께 대화를 나눌 수 있어서 무엇보다 좋았답니다.

차례를 보면 5장으로 구분되어 있어요.

1장. 먼저 친구 사귀기

2장. 감정적으로 서로 돕는 법 배우기

3장. 만대와 거절

4장. 어려운 과계 문제 해결하기

5장. 어른들과의 관계

차례만 보아도 우리아이들에게 꼭 필요한 상황임을 알 수 있어요.

각 장마다 너무 공감가는 부분들이 많아서 아이가 읽으면서

"이런 일 겪었었어...", "아~~이럴 땐 이렇게 하면 되는구나!"라며

"나도 이럴 때 속상했어..."라며 연신 말하더라구요.

저도 몰랐던 아이의 속마음도 알게 되었구요.

그럼 이제 본론속으로 쏙 들어가볼까요?

가장 먼저 친구 사귀기가 나오네요.

* 모르는 친구가 말을 걸 때 어떻게 해야 할까요?

인사를 받아주었지만, 막상 할 말이 없고, 쑥쓰럽기만 한 우리 아이에게

책에서는 먼저 위로를 해주네요.

"길에서 낮선 친구를 만났을 때.....

인사하는 일이 매우 어렵게 느껴질 때도 있어요...

사실 먼저 인사하는 것을 두려워하는 사람은 여러분 뿐만 아니에요....

하지만 친구들에게 다가가고 함께 지내기 위해서는

먼저 인사할 수 있어야 한답니다."

라구요.

일단 인사를 못했다는 것에 대해

잘못됐다라고 생각하는 아이가 많기 때문에

이런 위로가 참 공감이 가네요.

나아가 심리분석&힌트 코너를 통해 심리를 분석하고,

그 상황을 어떻게 해쳐나가야 할지에 대한 힌트를 제시합니다.

그리고 실전상황에 부딪쳤을 때 어떻게 해야 하는지 연습&설명 코너가 있어요.

마지막으로 심리학 박사님과 이야기 나누기 코너를 통해

좀더 심도 깊은 심리에 대해 알 수 있어요.

저희 아이가 어려워했던 부분

"자기가 하고 싶은 일을 먼저 표현해요"라는 주제가 있네요.

하고 싶은 말이 있지만 튈까봐,

친구들이 내 말을 들을까라는 고민에 망설였던 아이...

하지만 책에서는 이렇게 말해요.

"말하지 않고 속에 담아 놓으면 마음이 너무 힘들어져요."

책에서는 자기가 하고 싶은 것을 표현하는 것을

훈련이라 생각하라고 말합니다.

대신 실전에서 자신의 말을 하기 전

친구의 생각을 먼저 동의해주거나,

냉정하거나 빠르지 않게하여 친구의 생각에 반대한다는

오해가 생기지 않도록 하라고 조언하네요.

마지막 장이 끝나는 부분마다 자신의 생각을 적는 부분도 있어요.

그 외에 다른 상황들을 한번 볼까요?

각 장마다 하나하나 아이가 처한 상황과 관계된 것이라,

100% 공감하며 읽었어요.

단순히 해결에만 초점을 두는 것이 아니라,

아이의 마음을 만져주었다는 것에 별점 100개를 주고 싶군요^^

책을 읽은 후로는 관계가 부담이 아닌 즐거움과 기쁨으로 다가왔구요.

매일 한편씩 저랑 읽으며 학교생활을 신나게 하고 있어요.

관계에 힘들어하는 친구들이 있다면

초등학생을 위한 좋은 심리 습관

사교성이 좋은 아이 꼭 추천드려요~

[위 리뷰는 해당 업체로부터 무상 제공받아 체험한 서평 리뷰입니다]