우유에 녹아든 설탕처럼 웅진 세계그림책 225
스리티 움리가 지음, 코아 르 그림, 신동경 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 8월

가족과 친구와 떨어져 낯선 곳에 홀로 오게 된 한 소녀가 있다. 낯선 곳이지만 자신을 사랑해 주는 이모와 삼촌이 있다. 하지만 여전히 불안함과 외로움은 사라지지 않는다. 홀로 방황하는 소녀에게 이모는 옛이야기를 들려주는데...

피난길에 오르게 된 페르시아 사람들이 고향을 떠나 배를 타고 오랜 시간 걸어 낯선 땅에 도착한다. 왕을 찾아가 자신들을 받아달라고 하지만 왕은 잔에 우유를 가득 부으며 이미 가득 찬 우유에 더 이상 우유를 담을 수 없음을 말하며 거절한다.
 그때, 피난민 지도자가 그 잔에 설탕을 넣고 설탕을 모두 녹인다. 설탕이 녹을 때까지 우유가 넘치지 않음을 보여주며 자신들이 이 나라의 설탕 같은 존재가 되겠다고 이야기한다. 왕은 그 지혜로운 비유에 마음을 열어 그들을 받아들인다.

이 이야기를 들은 소녀는 마음을 바꾸어 먹는다. 달콤한 설탕처럼 이 나라에 스며들어야겠다고 생각하며 지나가는 사람에게 따스한 미소와 인사🤗를 먼저 건넨다. 우유에 녹아든 설탕처럼 달콤하게 말이다.

어렸을 적 고향을 떠나 홀로 상경했던 그때가 생각났다. 사투리를 쓰면 행여나 호갱이 될까봐 애써 표준말로 이야기 하고, 지하철이라도 타는 날에는 경계를 풀지 않았다. 호의를 받아도 호의로 여겨지지 않았던 시간들. 이제는 이 곳도 사람 사는 곳이구나 하는 생각에 설탕처럼 녹아들었지만 그 때 좀 더 마음을 열었더라면 어땠을까 하는 생각도 든다.

낯선 곳이라고, 낯선 사람이라고 경계하고 배척하지 말고 마음을 열고 바라보고 바라봐주기를 꼭 해야겠다는 생각이 드는 책. 달콤한 설탕 같은 사람이 되고 싶다.