사랑의 8가지 법칙 - 너와 나, 우리를 사랑하는 이유
제이 셰티 지음, 이지연 옮김 / 다산초당 / 2023년 10월

'사랑의 8가지 법칙'이라는 책은 힌두교의 경전 '베다'에서 많은 것들을 인용하고 있습니다. 산스크리트어 용어들도 많이 나와 부드럽고 쉽게 읽혀지는 책은 아니었으나 저자는 수도 생활을 통해서 깨닫게 된 것들과 사랑을 통해 배우고 성장한 경험들을 최대한 쉽고 자세하게 이야기하며 공유하고 싶어합니다.

우리는 '사랑 받을 자격'에만 너무 관심이 있었던 것은 아닐까요? '사랑 할 자격'에 대해 고민을 해본적이 있나요? 당신은 사랑할 자격이 있나요? 갑자기 이런 말 하면 자존감 떨어지게 하는 것 같은 생각이 들어 지레 거부감부터 생길 수도 있습니다. '자격'을 '준비'라는 말로 대체를 해야겠습니다.

다르마는 자신의 소명, 삶의 목적, 자기 존재의 근본적인 이유라고 해요. 내 자신이 온전할 때, 삶을 의미있게 영유 할 수 있을 때 사랑할 수 있는 첫번째 단계의 준비가 되었다 할 수 있다고 합니다.

내가 나를 사랑할 수 있어야 다른 이를 사랑할 수 있고 더 나아가 다른 이들을, 세상을 사랑할 수 있다고 해요.

상대방으로 나를 채우려하지 말라고 합니다. 뜻하지 않게 상대방이 나를 채워줄 수는 있어도 의도적으로 내가 그(녀)를 이용하여 나를 채울 수는 없다고 합니다. 나는 내 스스로 나를 채워야 합니다. 공허함이란, 더 정확하게 내 안의 공허함은 나로 인해 만들어지며 나만 스스로 채울 수가 있습니다.

사랑은 나를 성장시켜줍니다. 성숙하게 만들어줍니다. 사랑도 이별도 우리에게 큰 가르침을 줍니다. 달콤한 사랑만을 좇아서 취해있다면 '배움'을 놓칠 수도 있습니다. 이별이 두려워 놓지를 못하면 다음 사랑에 대한 배움의 기회를 접하지 못할 수도 있습니다. 또는 지금 '배움'이 너무 고통스럽고 지겨워서 배우지 못하고 이별만을 선택하게 되어버릴 수도 있습니다.

꽃을 좋아하면 꺽어서 갖고 싶고 꽃을 사랑하면 물을 준다고 합니다. 내가 그(녀)를 너무 좋아해서 계속 보고 싶고 갖고 싶고 함께하고 싶어서 갈증을 느끼고 있는 것인지 생각해 볼 일입니다. 내가 그(녀)를 사랑한다면 편하게 해주어야 합니다. 그(녀)가 열심히 하고 집중을 하는 것에 응원을 해주고 도와주어야 합니다.

당신은 그(녀)를 좋아하시나요? 사랑하시나요?