아파트를 떠난 사람들 - 공간을 통해 삶을 바꾼 용감한 다섯 가족의 모험기
최민아 지음 / 효형출판 / 2025년 1월
아파트를 떠난 사람들 (최민아 / 효형출판)
공간을 통해 삶을 바꾼 용감한 다섯 가족의 모험기
누군가는 스스로 마음에 드는 땅을 찾고 집을 짓는다.
완성된 집, 특히 아파트에 사는 사람들은 자기 집 짓는 사람들의 마음을 알 수 없을 것이다.
"집도 나도 완숙해진다."
"사람과 집은 함께 변한다."
집 짓는 사람들은 획일적인 삶의 방식에서 벗어나 자기만의 삶을 기획하고 살아낸다.
집은 안식처이고 그것을 넘어 "사회 속 기회균등과 자아실현의 첫 단추"라는데, 작가의 말처럼 "우리의 삶, 일상생활, 사회와 문화, 공동체 의식"은 언제나 집에서부터 시작된다.
책에는 아파트를 떠난 다섯 가정의 이야기가 나온다.
서울 도심에서부터 경기도, 강릉과 세종에까지 다양한 집짓기 이야기와 집주인들의 삶의 변화를 솔직하게 그려냈다.
집에 쏟는 에너지를 생각하면 집 짓기에 또 도전할까 싶지만, 이들은 한결같이 다시 집 짓기에 도전하고 싶다고 한다.
한옥을 리모델링한 경우 두 집, 나대지에 신축한 경우 두 집, 단독주택(로렌 하우스)을 체험한 경우로 나눌 수 있는데, 모두 자연에 더 가까워지고 이웃과의 교제와 서로 돕는 공동체성이 좋다고 한다.
역시 집은 사람이 살고 모이고 즐기고 안식을 누리는 공간으로서의 역할을 잘 할 때, 본연의 아름다움이 나타난다.
나만의 삶의 방식을 잘 만들어봐야겠다는 의지가 솟는다.
*** 발 췌 ***
우리 집의 주인공은 누가 봐도 마당이다. 한 평이 채 안 되는 마당 덕분에 항상 빛이 환하고, 계절의 변화가 늘 와닿는다. 마당을 가지면 하늘도, 바람도, 낙엽도, 민들레 홀씨도 내 것이 된다. 24
인간의 뇌는 객관적 사실을 파악하기보다는 다른 감각을 버무려 같은 면적을 비좁게도, 넓고 쾌적하게도 받아들이는 감성적 존재인가 보다. 44
집과 일터, 만남과 휴식의 공간, 동네 아이들의 놀이터이자 성장의 공간을 모두 합쳤더니 기존과 전혀 다른 풍성한 삶이 펼쳐졌다. 65
역시 하자를 보수하는 데는 집주인의 집념만 한 처방이 없었다. 81
단독주택이 모인 동네에서는 두레, 품앗이란 정겨운 옛말이 되살아난다. 그렇게 이웃과 맺어진 관계는 매우 돈독하다. 88
앞서 이야기한 따뜻하고 평화롭고 아늑한 공간은 멀고 험한 투쟁과 눈물 콧물의 산물이다. 126
공간을 지키는 것보다는 지금 여기서 어떤 삶을 사느냐가 중요한 것 같아요. 133
집은 폼 나는 생활을 담는 멋진 공간만으로 완성되지 않는다. 사람과 식물, 집 전체를 관리하는 노력에 더해 재활용까지의 생애 주기를 담을 수 있어야 한다. 136
고통 45, 즐거움 55로 정리할 수 있어. 집은 돈이 없다고 못 짓는 것도 아니고, 돈이 있다고 지을 수 있는 것도 아니야. 139
단독주택에서의 삶이란 끊임없이 벌어지는 집 돌보기의 연속이다. 170
아파트를 떠나 공동체 마을을 발견한 생활 속에는 부동산으로 치환되지 않는 더 뜻깊은 가치가 있다. 178
7m가 넘는 아찔한 사다리를 타고 수시로 지붕을 오르내리고 벽을 손봤다. 매번 다리가 후들거린다. 여차하면 저승길로 갈지도 모른다는 비장한 각오와 용기가 내 집 돌보기에는 필요하다. 191
* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 리뷰를 작성했습니다. 감사합니다.
#라북연구소 #도서출판라북 #크리스천의그림책공부 #라브리그림책독서모임 #효형출판 #아파트를떠난사람들 #최민아