산 아래 작은 마을 ㅣ 미래그림책 130
안 에르보 지음, 이두영 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 3월
1. 소원을 3개만 들어준다는 지니보다 훨씬 유용한 사다리입니다.^^;
사다리를 오르내리기만 하면 되니까 정말 신기합니다.
하지만, 신기한 보물은 늘 사람을 끌어들이죠.
욕심 많은 사람들이 무척이나 갖고 싶어 하거든요.
도둑질은 물론이고, 사람을 죽이는 것도 아무렇지도 않게 하죠.
빨간 사다리 때문에 많은 사람들이 비명을 지르고 죽었습니다.
빨간 사다리도 죽었죠.
전쟁터에서 산산조각 나고 말았어요.
2. 그런데 지혜로운 갈색 고양이가 노래를 합니다.
"빨간 사다리는 그저 나무 조각일 뿐,
기적은 바로 사람의 마음 안에 있다네."
빨간 사다리는 사라졌지만, 결국 사라지지 않았어요.
아니, 사라질 수 없는 것이죠.
사람의 마음 안에 있으니까요.
구멍가게에 빨간 사다리가 다시 나타납니다.
물론 그전처럼 기적의 사다리였죠.
'애너벨과 신기한 털실'에도 비슷한 구성의 이야기가 나와요.
털실이 계속해서 나오는 털실 상자를 한 귀족이 도둑질했지만, 정작 귀족이 열었을 때는 아무것도 없었죠.
그래서 창밖으로 던져버렸는데, 그 털실 상자는 애너벨을 다시 찾아옵니다.
(약간 섬뜩한 느낌도 들죠?ㅋㅋ)
아무튼 구멍가게 주인아저씨는 이 사실을 아무에게나 말하지 않을 거랍니다.
이웃과 나누는 착한 마음을 가진 사람에게는 알려줄 것 같습니다.
그러니 당신도 이 이야기를 퍼뜨리시면 안 됩니다.
산 아래 작은 마을에 다시 비극이 일어나지 않도록 말이죠.
3. 결국 빨간 사다리의 기적은 이웃과 나누고자 하는 마음에서 온 것입니다.
그러니까 그런 마음을 가진 사람들이 존재하는 한 사다리의 기적은 끊어지지 않을 겁니다.
무언가를 독점하고자 하는 인간의 욕망이 비극을 부릅니다.
함께 나누고 쓰고 먹으면, 세상은 더 아름다워지겠지요.
전 세계의 모든 사람이 먹을 만큼 식량이 생산되지만, 인구 절반은 굶주린다고 하는 현실이 안타깝습니다.
빨간 사다리의 기적이 지금도 굶주림의 고통 가운데 있는 사람들에게 나타나기를 간절히 바랍니다.
4. 갈색 고양이가 또 노래합니다.
"지혜로운 코끼리는 실수를 되풀이하지 않아.
결코 같은 언덕에 두 번 숨지 않는다네."
실제로 코끼리가 이렇게 지혜롭다고 하는데요.
인도에는 '가네쉬'라는 코끼리 머리를 한 힌두신이 있습니다..
그 신은 지혜와 부를 상징하기 때문에, 사람들의 사랑을 받고 있습니다.
누구나 지혜롭고 부하기를 원하나 봅니다.
솔로몬 왕도 지혜를 달라고 해서 얻었고, 그 외에도 많은 권력과 부와 명예를 누리며 살았죠.
그런 솔로몬이 부러울 수도 있겠지만, 성경은 솔로몬의 삶이 행복하고 아름다운 인생이었다고 표현하지 않는다는 것을 마음에 새겨야 할 것입니다.