곰씨의 의자
노인경 글.그림 / 문학동네 / 2016년 9월

1. 처음엔 누구나 선한 마음으로 다른 이를 대합니다.
그러다가 어떤 선을 넘게 되면 불편한 마음들이 생기죠.

곰씨는 자기만의 공간을 토끼 가족에게 내어줍니다.
호의적이었고, 진심이었습니다.
하지만, 자기 공간이 계속 침범을 당하면서 불편한 마음이 쌓입니다.
눈치 없는 토끼 가족은 정말이지 너무합니다.

누구나 곰씨일 수도 있고, 토끼 가족일 수도 있습니다.
어떤 성향이 더 많은지는 그때그때의 상황에 따라 달라지겠지요.

2. 토끼 가족처럼 다른 이들에게 피해를 주면서도 잘 모르는 경우도 가끔 있더군요.
저 역시 그렇습니다.
내 기준에서의 최선은 부지중에 다른 이들에게 피해를 줄 수도 있습니다.
나중에 알게 되면 정말 얼굴 빨개질 일이죠.

곰씨처럼 불편함을 속으로 삭힐 수도 있습니다.
어느 정도야 참을 수 있지만, 정도를 넘어서면 폭발할 수도 있겠지요.

착한 아이 콤플렉스 때문일 수도 있습니다.
곰씨는 자기가 "세상에 다시 없는 친절한 곰"이라고 생각합니다.

때론 거절 당하거나 상처 받지 않기 위해서 그럴 수도 있을 거예요.

적당한 선에서 표현해야 관계가 어색해지지 않을 수 있습니다.

3. 곰씨는 도저히 참을 수 없을 때까지 가고 말았습니다.
결국 곰씨의 마음에 병이 났네요.
곰씨는 정신을 차리면서 울기 시작했어요.
눈물이 멈추지 않않지요.

며칠 뒤, 곰씨는 토끼 가족들에게 자신의 속마음을 하나하나 말했습니다.

곰씨의 표정이나 말투를 보면서 참 지혜롭다는 생각이 들었습니다.
진작 그렇게 했다면 좋았으련만...

상대방이 기분 나쁘지 않게 자신의 불편함을 말할 수 있는 지혜가 필요합니다.

표정은 좋게, 말은 천천히,
상대방을 비난하기보다 자기의 생각이나 느낌을 조곤조곤 이야기할 수 있다면 좋겠지요.

4. 이외에도 그림책을 읽으면서 몇 가지 생각이 들었네요.

- 곰씨의 화분은 곰씨의 기분을 대변합니다.
꽃 화분이 저렇게 풍부하게 감정을 표현할 수 있다뉘요.ㅎ

- 자기만의 공간은 필요하며, 잠깐이라면 몰라도 오랜 시간 침범당해서는 안 되는 것 같아요.

- 호의를 철회하는 것은 쉽지 않네요.
그래도 관계가 좋으면 쉽게 이야기할 수 있을 겁니다.

- 곰씨가 사용한 마지막 방법을 보면서, 저 정도가 될 때까지 말을 못하는 건 정말 안타까운 일이라는 생각이 듭니다.
곰씨가 아무도 앉지 못하게 의자에 누웠는데 토끼들의 방해를 받았죠.
사람마다 참을 수 있는 정도는 다르겠지만, 그 정도쯤에는 자기의 불편함을 말했어야 한다고 생각합니다.

아무튼 관계에 대한 이야기를 하기에 좋은 그림책입니다.