소년과 두더지와 여우와 말
찰리 맥커시 지음, 이진경 옮김 / 상상의힘 / 2020년 4월

작가는 "언제 어디를 펼쳐 읽어도 괜찮은 책을 만들고 싶다"고 했어요.
그래서 처음부터 읽었죠.ㅎ
그리고 또 아무 곳이나 펼쳐 읽기도 했어요.

사실 책장을 넘기는 게 힘든 책이에요.
문장들이 손을 붙잡고 놔주질 않아요.^^

그래도 넘겨 봅니다.
여러 번 나눠야 할 책이네요.
첫 번째 나눔입니다.

ㅁㅁㅁㅁㅁ
"항상 기억해. 넌 중요하고
넌 소중하고. 넌 사랑받고 있다는 걸.
그리고 넌 누구도 줄 수 없는 걸
이 세상에 가져다줬어."

내가 소중하다는 막연한 확신만으로는 이 말을 설명할 수가 없네요.

'나는 이 세상에 무엇을 가져다줬을까?'

이 세상에 뭔가 유익이 되어야 소중한 걸까요?
누군가에게 사랑받고 있기 때문에 소중한 것일까요?
사랑받지 않으면 가치가 떨어지나요?

.....

소년이 두더지를 처음 만났어요.
두더지는 자기가 작다고 했지요.

"그렇지만 네가 이 세상에 있고 없고는 엄청난 차이야."

처음 만난 두더지가 소년에게 어떤 의미였길래 이런 차이를 만들었을까요?
또는 소년이 부여한 의미 없이도 두더지는 엄청 소중한 존재일까요?

두더지는 자기가 좋아하는 케이크를 소년에게 나눠 주지도 않았어요.
"내가 다 먹어버렸어."

그런 것쯤은 아무 상관도 없는 것 같았어요.
소년은 두더지를 양손으로 들어, 자기 눈높이에 맞추었죠.

소년은 혼자 있다가 두더지와 함께 있게 되었어요.
둘은 같이 걷습니다.
동행할 수 있는 존재가 있다는 것은 소중한 일일 겁니다.

.....

덫에 걸린 여우는 고통 속에 죽어가고 있었습니다.
그러다가 소년과 두더지를 만났습니다.

"덫에서 벗어나지 못하면 네가 죽게 돼."

자기를 위협했던 여우를 위해 두더지는 쇠 덫을 갉아댔습니다.
두더지는 자기뿐만 아니라 소년의 목숨까지도 위험에 처할 수 있다는 것을 아는 걸까요?

"우리가 어떤 일에 어떻게 대처하는가,
그것이야말로 우리가 가진 가장 큰 자유야."

두더지는 자기의 자유를 지켰습니다.
위험에 빠진 존재를 자유하게 하기 위해서였죠.

존재의 자유를 위해서 자기 목숨을 내어주는 일은 숭고하고 고결한 일입니다.
그만큰 존재 자체가 소중하다는 것을 두더지는 행동으로 보여줍니다.

.....

강을 건너던 두더지가 물에 빠집니다.
여우는 두더지를 외면하지 않습니다.
여우가 물에 들어가는 것은 쉬운 일이 아니었을 겁니다.

두더지를 구한 여우를 소년은 꼭 껴안습니다.

"우리가 건사해야 할 아름다움이 아주 많아."

우리는 무엇보다도 존재의 아름다움을 건사해야 할 것 같습니다.
각각의 존재가 존재의 목적을 위해 살아갈 수 있도록 말입니다.

.....

모든 존재물은 존재 자체로 아름답고 소중합니다.
뭔가 쓸모가 있어서가 아니겠죠.

그것을 기억한다면 우리는 아름다운 세상을 만들 수 있습니다.