놀라운 가족 키큰하늘 13
조현미 지음, 김완진 그림 / 잇츠북 / 2025년 6월

[잇츠북출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

가족을 생각하면 무엇이 떠오르시나요?

때론 같이 있어 좋고 즐겁다가도 서로 지지고 볶고 화내고 싸우다가도 뒤돌아서면 항상 그 자리에서 나를 반기는 사람들이자 나를 위해주는 사람들~~
제 마음속엔 가족은 나를 믿어주는 따뜻한 사람이란 생각이 글을 쓰는 중에 생각나네요.

이번에 키 큰 하늘 시리즈의 열세 번째 동화 <놀라운 가족>을 읽어보게 되었어요.
저희 집 어린이는 잇츠북 출판사의 신간만큼은 매번 독서록을 써주는 기특함을 보여줍니다.

✨️

책 앞표지의 주인공 해나 뒤에 있는 가족사진을 보면 상반된 분위기가 느껴지나요?
왼쪽의 세명은 경직된 분위기를 자아내고 오른쪽 세명은 환하게 웃고 있는 밝은 표정을 짓고 있어요.

해나의 집은 시장 입구에서 돼지국밥 식당 겸 식당 안쪽에서 같이 살림을 하는 형태에요.
그러다 보니 자연스럽게 늘 고기 삶는 냄새가 날 수밖에 없어요.
누군가가 냄새라는 말은 하면 본인한테 나는 거 같은 민감함을 보이곤 해요.
돼지국밥 식당을 하는 두 부모님은 늘 투닥거리며 부부 싸움을 하고, 중학생인 언니는 사춘기가 큰 벼슬처럼 본인 위주로 생각하는 이기적인 행동을 하고 있어요.

그러나 보니 해나는 친한 친구에게조차 본인의 속 이야기를 진심으로 털어놓지 못하고 거짓말로 하게 되었어요.
거짓말을 하게 된 배경 속엔 본인이 처한 현실이 불만이라 본인의 하는 게임 속에서만큼은 완벽함을 자랑하고 싶은 욕구에 '어메이징 패밀리'란 게임에 진심을 다해서 빠지게 돼요.
게임 속만큼은 내가 마음대로 부릴 수 있는 특권으로 가족이며 집이며 완벽하게 꾸미고 있어요.

게임 속 가족은 다 해나가 원하는 대로 맞춤식으로 만들어진 이상형에 가까운 가족으로 구성되어 있는 셈이죠.

어느 날, 내가 만들어 온 놓은 게임 속 가족이 진짜 내 가족이 되었다면?
현실 가족과 놀라운 가족 사이에서 해나의 마음속은 어땠을지 그다음 스토리가 궁금하지 않으신가요?

✨️✨️

주인공 해나의 소망처럼 내 주위에 모든 것이 완벽함 꿈꾸던 시절의 제가 생각나요.
내가 가진 모든 것들 ~~나를 둘러싼 모든 것이 마음에 들지 않을 때는 누구나 있을 수 있죠.

우리가 살아가야 할 세상은 많은 노력이 필요하잖아요.
가족 관계 역시 마찬가지라고 전 생각 들어요.
태어나는 순간부터 나의 의지와 상관없이 평생 나와 함께 하는 가족은 때론 울타리와 같이 든든하게 또 가끔은 부담스러운 존재로 함께 하고 있어요.

<놀라운 가족>을 읽고 나서 우리 아이도 나를 든든하게 생각할지 부담스럽게 여길 수도 있겠구나를 생각하게 되었어요.

그래도 제가 뿌듯함을 느낄 수 있었던 것이 아이가 쓴 독서록을 보면
'부모님은 우리에게 아주 중요한 존재이다. 나는 가족이 중요 1위라고 생각한다.
가족의 삶은 불행이 아니라 행복이다'

아이라고 마냥 부모가 좋을까?
내 어린 시절에 느꼈던 가족에 대한 생각과 고민을 아이도 언제든지 할 수 있음을~~

가족이라는 작은 사회가 튼튼해지기 위해서 함께 행복해지기 위한 여정을 위해 서로의 마음을 생각해 보는 여유를 돌아봐야겠어요.