구리구리 해결사 저학년은 책이 좋아 46
소연 지음, 김주경 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 6월

[잇츠북어린이출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

종이비행기를 타고 하늘을 날고 있는 두 어린이!
그들에게서 행복함이 느껴져서 보는 이로 하여금 절로 웃음이 나오는 책의 앞표지예요.

<저학년은 책이 좋아 시리즈>는 아이들의 동심만큼이나 어른이 읽고도 잔잔한 감동이 일렁이는 책이라 신간 소식은 아이만큼이나 저도 기다리는 책이에요.

<저학년이 책이 좋아 시리즈>는 학교에서나 학원에서나 본인도 겪어 본 일들도 있어서 늘 감정이입이 되어 경험으로 배우게 되는 배움의 책이라고 할 수 있어요.

책에서 나오는 친구들의 일상 이야기를 읽고 바로 오늘의 독서록을 써주는 센스를 발휘해 주네요.

✨️
이번 <구리구리 해결사>에서는 강희가 주인공이에요.
"빨강희"
왜 친구들은 빨강희라고 부를까요?
강희의 손바닥은 친구들과의 손바닥과는 다르게 색이 빨간 손바닥이에요.

빨간 손바닥이 콤플렉스라 생각이 들어서 그런지 늘 손은 주머니 안에 들어가 있어요.
본인의 좋아하는 친구 서준이와 짝이 되었어도 본인이 잘하는 종이접기에도 손바닥을 볼까 봐 움츠려드는 강희예요.

우연히 대출하게 된 <구리구리 해결사> 책에서 똑같은 개구리를 구해주게 된 강희
개구리의 이름은 구리구리예요. 구리구리는 강희의 고민을 다 아는 듯이 자기를 구해 준 강희에게 보답으로 연고가 든 약병을 주어요.

"비밀이니까, 꼭 혼자서만 사용해."
강희는 비밀을 잘 지키면서 종이비행기 대회를 무사히 잘 치를 수 있을까요?

연고로 인해 빨간 손바닥을 고칠 수 있다는 강희의 기대감과 더불어 일어나는 좌충우돌 에피소드를 책으로 꼭 읽어보길 추천드려요.

✨️
누구나 본인만의 장점이 많음에도 불구하고 콤플렉스가 생기면 그것이 더 신경 쓰여 좋은 점 보다 부족하거나 단점을 더 우선시하며 행동하는 경향이 많아요.
전혀 부끄러워할 일이 아닌데 이상하다고 말하는 이도 없는데 곰곰이 생각해 보면 어른이 된 지금의 저도 단점이나 결핍에 신경 쓰고 살아던 거 같아요.

<구리구리 해결사>의 강희는 본인의 방식으로 씩씩하게 이겨낼 수 있는 용기와 자신감을 찾아가는 과정에서 박수를 쳐주고 싶어요.

"그래도 난 나니깐"
조금의 용기라는 그릇에 손만 닿아도만 생각의 전환이 언제든지 될수 있어요.

조금은 부족해 보이는 단점조차도 그대로의 내 모습을 인정하며 장점이 될 수 있다는 긍정적인 마음가짐을 항상 가지고 있다면 그거야말로 최고의 자신감이 생기는 계기가 되리라 생각 들어요.

오늘도 용기가 살짝 필요한 어린이가 있다면 <구리구리 해결사>를 넌지시 건네봅니다♡♡

#저학년은책이좋아
#구리구리해결사