편의점을 털어라! : 지리편 ㅣ 편의점을 털어라!
이재은 지음, 왕지성 그림, 문경수 감수 / 북멘토(도서출판) / 2025년 1월

편의점을 털어라! 시리즈는 주위에 있는 소재로 기발하고 신박하게 지식과 상식을 쌓을 수 있는 도서에요.
화학 편을 읽고 난 후 편의점을 갔을 때 더 유심히 보고 관찰하고 있는 아이와 저를 보았어요.
독후 활동을 한다고 감자칩, 젤리, 아이스크림을 사는 어린이~~
편의점은 남녀노소 누구나 한 번씩은 들르게 되는 참새 방앗간이라고 할 수 있잖아요.
간편하면서 편하고 없는 게 없는 만물상 같은 곳 편의점
화학 편에 이어 지리 편에는 저희 집 어린이가 좋아하는 편의점 음식이 또 출동하네요.
또 어떤 신박한 이야기가 가득할지 궁금하여 책을 펼쳤어요.

인적이 드문 절벽 끝에 있는 GG편의점은 위치 자체도 특이하고 곳에 지덕희 점장님 또한 어딘가 예사스럽지 않은 분이에요.

편의점에 가면 늘 사 먹게 되는 삼각 김밥 중 단연코 인기 제품은 참치마요 삼각 김밥이죠.
근데 각각의 재료가 어디서 나오고 어디 가 1위 생산지인지 궁금해하며 먹어 본 적 있으신가요?
맛있게 먹기 바쁜 터라 솔직히 한 번도 일도 고민한 적 없거든요.

우리의 지덕희 점장님이 자세히 설명을 도와주어요.
김밥은 김, 밥, 참치 주요 재료에요.
이 세 가지가 어느 지역에서 유리하게 재배되고 위치, 지형, 환경, 기후 여러 가지를 설명해 주어요.
바로 음식이 지리와도 연관이 높다는 사실이에요.
팬케이크와 핫바, 초콜릿 바닐라 아이스크림, 파스타, 콘치즈 불꼬꼬볶음면, 햄버거와 연어 샌드위치가 왜 6대륙 5대양에 해당하는 음식인지를 친절하게 설명해 주는 책이에요.
와우~~메이플 시럽 팬케이크 하면 캐나다.
캐나다는 북아메리카에 위치해 있고 왜 메이플이 캐나다에서 많이 생산되지를 지형, 기후 등 지리 공부라는 생각이 들지 않게 스토리텔링이 재미나요.
주문 시 포인트가 쌓이고 1,000포인트 달성 시 특별한 여행까지 다녀올 수 있는 해솔이의 즐거운 해외여행을 덤으로 갈 수 있어요.
내가 좋아하는 편의점 음식이 어느 나라와 밀접한 관련이 있는지 배울 수 있어 좋았어요.

편의점을 털어라! 지리 편은 단순히 음식 소개에만 그치지 않아요.
이 책을 읽고 개인적으로 지금 세계는 이 부분이 너무 기억에 남아요. 지금 세계는 각 대륙과 대양이 많은 기후 변화 등으로 처한 현실을 이야기해 주고 있어요.

이 부분은 책을 읽는 독자들로 하여금 한 번 생각해 봐야 하는 중요한 사항인듯해요.
우리가 살고 있는 이곳이 언제나 그 자리에 있으란 법은 없으니까요.
해솔이와 지덕희 점장님과 떠나는 편의점 음식에 대한 지리 여행은 유익하고도 박학다식할 수 있는 기회를 주는 듯해요.
편의점에서 나오는 음식들이 다양한 방법으로 어린이들에게 재미와 정보를 제공하여 주니 또 다음 편이 기대되네요.
다음 편은 어떤 내용일까요?