무한의 계단 수학여행 3 - 미확인 괴생명체의 습격 무한의 계단 수학여행 3
최재훈 지음, 김기수 그림, 장세원.김준 감수, 무한의 계단 원작 / 서울문화사 / 2024년 10월

[서울문화사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

무한의 계단은 아이들이 좋아하는 게임으로 누구나 즐기는 게임으로 알고 있어요.
저희 집에도 모바일 게임을 하는 어린이가 한 명 있어요. 그만큼 인기가 있다는 뜻이겠죠.

무한의 계단 시리즈가 다양한 콘텐츠로 나오는 것을 본 어린이는 책 속의 등장인물인 한이, 단이, 피니가 세계 여행도 가고, 수학여행까지 간다며 본인과 비교하면서 세상 바쁘게 살아가고 있는 거 같다며 말하길래 둘이 신나게 웃었네요.

인기 게임을 수학과 접목시켜 재미있게 알려주고자 하므로 수학에 대한 지식과 상식을 스토리텔링에 자연스럽게 녹아들어 배우니 이럴 때 쓰는 말 일석이조란 말이 딱일듯싶어요.

저희 집 어린이는 수학을 어려워하고 다른 건 자신감이 차고 넘치지만 유독 수학은 " 어렵다 모르겠다" 이 말을 자주 해서 제가 진짜 신경 쓰고 있어요.

수학은 늘 느끼는 거지만 개념이 중요하다는 사실을 염두에 두고 차근차근하자고 하는 편이에요. 그래서 생각한 것이 학습 만화의 도움을 받자 였어요.

수학에 대한 흥미를 잃지 않기 위해 읽어 본 [무한의 계단 수학여행 3]를 저도 은근 시간 가는 줄 모르고 바로 완독했어요.
요새는 아이들 책이 재미있고 유용해서 더 많이 읽게 되는 것 같아요.

이번 3편에는 1화-5화까지 알아야 할 수학 개념을 하나씩 짚어주다 보니 자연스레 스토리랑 연결되었어요.
3학년 1학기에 나오는 선분, 직선, 반직선을 보며 아는 내용이라며 기분 좋게 말하였어요.

기계를 고치기 위해 텅 빈 해왕성에 불시착한 무한호의 탑승자 한이, 단이
분명 아무도 살지 않는다고 들었는데 어디선가 불빛으로 SOS 조난 신호를 보내는 것을 보았어요.
모험심 가득한 한이와 단이, 크루즈 가이드 피니 그리고 비지니스맨 아저씨까지 도움이 필요한 사람을 위해 합심하여 길을 떠나요.

암호를 풀기 위해 퀴즈를 푸는 과정에 들어 있는 수학적 개념 설명들이 있어서 참고해서 보기 딱이었어요.

한이, 단이가 해왕성에서 만나게 된 사람은 누구이며, 어떤 일을 계기로 말하지 못한 비밀이 생겼을까요?
이들과 떠나는 모험은 늘 신날듯합니다.

수학여행을 다니면서 배우는 수학의 논리와 개념을 잘 배워서 앞으로 고학년, 중학년의 학습 시 잘 헤쳐 나가기 위해서라도 기초를 탄탄히 하는 것이 중요할 거예요.

오늘도 [무한의 계단 수학여행 3]을 읽으며 수학에 대한 자신감을 키우겠다는 아이를 보며 4권도 빨리 출간되어 더 자신감 키우라고 말하고 싶어요.

수학이 재미있을 그날까지~~