열 살, 명심보감을 만나다 나의 첫 인문고전 8
홍종의 지음, 이갑규 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 8월

요즘 다양한 장르의 책을 많이 접해보는 저희 집 어린이에게 첫 인문 고전을 검색하던 찰나 이 책을 알게 되었어요.

책은 항상 읽고는 있으나, 책을 통해 아이의 문해력은 물론이거니와 다양한 생각과 느낌을 표현할 수 있으면 얼마나 좋을까.

다양한 독서를 함으로 인해 본인이 일상생활에서 배우고 터득하면서 자라기를 바라는 마음에서 인문학 서적도 많이 읽었으면 하는 것이 저의 바람이네요.

<명심보감 >은 중국 원나라 말과 명나라 초에 살았던 범림본이라는 학자가 편찬한 책이에요.

' 마음을 밝히는 보배로운 거울 '
이라는 우리말로 풀이돼요.

명심보감의 19편 중 어린이들에게 필요한 5편을 뽑아 재미있는 이야기로 보따리를 풀어주었답니다.

열한 살 고양이 샤미
즉 고양이 나이 열한 살은 사람 나이로 환산하면 예순 살 ㅎㅎ 엄마 아빠보다 나이 많은 고양이와 한참 예민하고 사춘기가 시작되려는 열 살인 채미가 한 집에 살면서 우리 주위에서도 일어날 수 있는 평범한 이야기가 이 집에서 늘 부대끼며 일어나고 있어요.

채미 누나의 거울을 사 모으고 쟁여 놓는 버릇이 있어요.
이 부분에서 거울이라는 사물이 나오고 있어요.

샤미의 눈에 띈 책 한 권 < 명심보감 >
명심보감을 읽는 고양이라니 얼마나 신박한가요?
명심보감을 읽고 채미 누나에게 가르쳐 주라는 엄마의 숙제에 좋은 말을 떠올리며 열심히 공부하려 합니다.

5편의 이야기에서는 샤미와 채미 누나 주위에 벌어지는 상황에 샤미는 궁금해하는 사람으로도 변신하며 그 사람이 되어 문제를 해결하려고 노력합니다.​​

계선편 , 착한 일을 이어 나가라.
정기편, 자기를 바르게 하라.
계성편, 성품을 경계하라.
근학편, 부지런히 힘써 배워라.
언어편, 말을 조심하라.

과연 샤미는 채미 누나와 예전처럼 알콩달콩 지낼 수 있을까요?

각각의 내용에서는 좋은 말과 가르침이 상황에 맞게 너무 잘 표현되고 있어요.

​이 책을 읽으면서 드는 생각은 어린이들뿐만 아니라 어른들도 읽어 보아도 마음속으로 느끼는 바가 너무 크다는 사실이에요.

하나같이 주옥같은 말들을 읽는 순간만큼은 저의 마음이 왠지 모르게 밝아지는 기분이 들었어요.

누구나 다 아는 사실을 주는 가르침이라도 현 시점에서 또 느끼는 가치라면 전 이 책을 읽음으로서 마음이 평온해지는 느낌을 받았어요.

<열 살, 명심보감을 만나다>
아이와 어른이 다같이 읽어도 좋을만큼 보배로움을 느낄 수 있어 적극 추천드립니다.

#열살명심보감을만나다
#홍종의
#이갑규