난다할머니 고민 상담소 작은거인 62
윤미경 지음, 할미잼 그림 / 국민서관 / 2024년 7월

짧은 머리에 커다란 귀걸이, 곱디고운 화장에 선명하고 눈에 띄는 색깔을 좋아하시는 할머니 한 분이 범상치 않은 포스로 책의 앞표지를 가득 채우고 있어요.

포스 작렬이라고 할 만큼 아우라를 풍기는 이분은 바로바로 라희가 사랑하는 할머니 난다 할머니예요.

주인공 라희를 아끼고 사랑하는 마음이 고스란히 드러날 정도로 우리 강아지라고 하며 라희의 마음을 항상 이해해 주시고 마음을 보듬어주는 한결같은 사랑을 주시는 할머니라고 할 수 있어요.

아무리 난다 긴다 하는 사람도 할머니 앞에서 꼼짝도 못 한다고 해서 붙여진 난다 할머니 별명~~

유쾌한 난다 할머니는 갑자기 쓰러져서 라희의 집으로 오게 되었어요. 사람이 아프고 나면 만사가 귀찮고 하기 싫은 무기력증이 생기게 된 것 같아요.

프로듀서가 꿈인 라희는 무기력이 생긴 할머니를 위해 할머니의 장점을 이용하여 같이 유튜브 방송을 기획하고 어른과 아이의 고민을 상담해 주는 난다 할머니 TV를 개설하게 됩니다.
(요새 어린이들은 기획력도 너무 좋죠)

아이들의 고민은 과연 무엇이 있을까요?

저도 어렸을 적 수없이 고민하고 심각해하던 학교생활의 일부가 생각나듯 지금의 아이들도 그때와 다르지는 않구나~~
어른과 아이들의 나름의 고민들은 책을 통해 읽어 보시길 추천 드려요.

수려하고 재치 있는 말솜씨로 아이들의 상담을 재미있게 해주는 난다 할머니의 기가 막힌 조언을 한번 들어보시길 바래요.

정답이 없지만 그 조언 안에는 나름의 직설적인 화법과 사람의 마음을 끌고 당기는 마력이 있음이 느껴져요.
구수한 사투리에서 뿜어 나오는 조언은 들을수록 "아 !맞지 맞구나 " 하고 손뼉을 칠 수도 있어요.

친구들 사이에서의 고민, 가족 사이에의 고민 등 일상생활에서 고민을 난다 할머니께서는 있는 그대로의 삶의 지혜로 상담해 주시니 저에게도 아이의 마음을 품을 수 있는 온정이 더 생기길 바래봅니다.