다시 찾은 한국고대사 해외 유적
신형식 지음 / 주류성 / 2012년 6월

책을 읽다 보면 저자가 중국을 위주로 얼마나 오랜 세월 발로 뛰며 유적을 찾아다니고, 연구를 해왔는지 알게 된다. 일단 책의 표지나 본문을 펼쳤을 때 첫 느낌은 좀- 뭐랄까? 일반적으로 읽던 책의 느낌이 안 든다. 그건 표지는 둘째치고 본문 형식 떄문인 것 같기도 하다.

책에는 많은 자료의 사진들을 볼 수 있다. 대부분 시간이 좀 지난 것들 같기는 하지만 이 또한 귀한 한국사 자료임은 분명하다. 더구나 우리가 쉽게 갈 수 없는 북한이나 중국의 증거들이니 이 사진들을 보는 것 만으로도 때로 내게는 감정이 울컥하는 것을 느꼈다.

주제별로 나뉘어져 있다기보다는 삼국시대 유적을 중심으로 설명되어지다 보니 그동안 내가 주로 읽던 역사책들이 이야기식으로 읽던 버릇이 있었다는 것을 알게 되었다. 단편으로 알게 되는 삼국의 역사는 그 역사를 이미 순차적으로 알고 있는 사람들에게는 더 쉽고 빠르게 읽히겠다는 생각이 든다.

아쉬운 점은 각각의 주제 내용이 생각보다 짧았다는 것이다. 물론 희박한 자료 탓도 있겠지만 좀더 하나의 주제에 곁들여지는 이야기들이 많을 텐데... 라는 생각이 들어서 욕심이 났다.

아마 저자의 연구물을 정리 편집한 책이기에 그렇지 않을까 한다.

하지만 간략한 내용들은 내게 아쉬움도 주었지만 한편으로는 빠르게 읽으며 다양한 내용들을 알 수 있게 해주는 장점도 있었다.

북한은 예외로 치더라도 책을 읽는 내내 마음이 무거웠던 것은 과연 10년 후에도 중국에 남아 있는 우리나라 역사를 찾아볼 수 있을까? 흔적이라도 남아있을까?라는 무거운 한숨이었다. 저자가 찾아다니던 오래전 시간 속에서도 이미 많은 부분, 내가 배웠던 고구려 역사는 훼손되고 중국의 역사로 교육되고 있었는데 과연 우리나라 외교력이 힘이 있을지, 아니 지키려는 의지가 있을지에까지 생각이 미쳤다.

가끔씩 사진들 중에 유적이 아닌 저자와 가족, 함께 했던 인물들을 보여주기 위한 사진들을 일부러 넣은 것 같아 좀 ... 그랬지만 ... 솔직히 대중에게 보이는 출판물에 지극히 개인을 보이고자 하는 사진들을 여과없이 본문에 넣는 것은 왠지 ... 그럼에도 이 책은 과거의 역사로 멈추어져 시험문제로 교육되던 우리나라 역사교육에 지켜야할 과거의 역사라는 깨달음을 다시한번 일깨우는 책임은 분명하다. 앞으로 책속에 나온 역사의 자취가 어떻게 될지 너무너무 궁금하다.