초간단 밥솥 이유식 - 육아초보, 살림초보 엄마들을 위한 이유식의 신세계!
이지영 지음, 신민정 감수 / 예문아카이브 / 2019년 5월

둘째인데 이유식 시작하려니 너무나 막막한건 왜 때문일까....

첫째와 터울이 꽤 있다보니...

유행하는 아이템들도 바뀌고 트렌드도 바뀌고 적응하기 어렵다.

첫째도 이유식을 다 손수 만들어 먹였었지만

힘들었던 기억이 많지만,,

그치만 엄마가 만들어 주는게 가장 좋은것이니 열심히 그때 그때 블로그 검색하고 책 찾아보고 하면서 만들어줬지요.

그러다 알게된 게 밥솥 이유식이었다.

첫째때 블로그에서 보고 우연히 알게되어 밥솥으로 이유식을 만들어 먹였었는데

책 제목을 보고 이 책이 지금 나에게 꼭 필요한 책이다 싶었는데 마침 나에게로^^

초기이유식은 밥솥으로 못만드는 줄 알았는데 아니었다.

초기는 냄비로 하면 양이 적어 다 완성 될 때 까지 저어줘야 해서 그게 제일 힘든건데

밥솥에 넣으면 알아서 만들어주는 이유식계의 신세계!!!

확실히 블로그 보며 따라하며 만들때보다 책으로 보니 정확한 정보가 있어서 좋다!

쌀가루 얼마에 물 얼마 이렇게 써있으면 그냥 그런가보다 하고 따라서 만들었는데

이 책은 배죽공식도 알려주고 1배죽씩 줄여나가는 레시피라 맘에 들었다.

다른 이유식책에서도 몇배죽이라고 써있는걸 봤었는데
그냥 그런가보다 했었는데 그걸 정확하게 계산하는 법도 알려주어서 나같은 요알못에게 꽤나 도움이 되는거 같다.

특히 맘에 들었던거

쌀가루 만들기편!

너무 자세히 알려줘서 감동감동!!

초기 중기 후기 각각 상세한 사진과 함께 자세히 알려줘서 너무 좋았다.

시판쌀가루를 구입할까 하다 그래도 집에서 만든게 더 좋은거니!!!

쌀을 말려서 하는줄은 몰랐는데 새로운 사실!

그리고 Q & A가 너무 잘 나와있다.

진짜 첫째 이유식 하면서 너무 궁굼했던것들 자세하게 알려주고 있어서 놀람 ㅎㅎㅎ

예를 들면 밥솥에 냉동 큐브를 그대로 넣어도 되나요?

누구는 냉동 큐브를 1주일 이내에 사용하라고 하던데 어떤 게 맞는 건가요? 와 같은 질문

진짜 초보맘에 초보주부였던 시절이 생각나며 너무나 공감되는 질문이었다.

마지막엔 참고용 식단표도 있어서 활용도도 아주 굿!

이제 초기이유식 시작이지만
중기 후기 완료기까지 "밥솥 이유식"책과 함께!!!

더불어 첫째도 다시 영양학적으로 완벽한 식사를 제공 할 수 있을 것 같다.