테크노믹스 시대의 부의 지도
박상현.고태봉 지음 / 메이트북스 / 2021년 1월

1.jpg

평소에 재테크에 관심이 많아서 경제관련 서적을 즐겨읽는 편이다.

책들을 읽다보면 당연한 말을 장황하게 풀어 써놓기도 하고, 상관성이 없는 내용이 자리를 차지하고있는가 하면

때로는 너무 어려운 내용을 다뤄서 오히려 도움이 되지 않는 책들도 있었다.

하지만 이번엔 운이 좋게도 내용 중 빠르게 넘겨짚을 만한 부분이 하나도 없는 책이었다.

알아두면 좋을만한 역사적인 사건들을 소개해주고 다소 어렵게 느껴질 수도 있는 내용들을 쉽게 설명해주고 있어서 투자에 관심을 갖기 시작한 사람에게 추천해주고 싶은 책이다.

물론, 투자와 관련된 바이블같은 고전들이 존재하지만 시대상황과 시장환경이 맞지 않아 적합하지 않을 수도 있기 때문에 초보자에게는 이 책을 추천한다.

무엇보다 초기에는 흥미를 잃지 않는게 중요한데, 그 조건을 충족시켜줌은 물론이고 현상황과 4차 산업혁명을 공부하는데 필요한 정보들을 취합하고 있어 투자를 하는데 많은 도움을 얻을 수 있을 것이다.

-백신이 개발되었지만 사회분위기를 보면 코로나 종식은 아직 먼 이야기처럼 느껴진다.

만약 사태가 마무리 된다고 하더라도, 이전의 일상으로 돌아갈 수 있을까?

개인적으로는 힘들 것 같다고 생각한다.

재택근무와 온라인교육이 익숙해졌고, 배송시장은 생필품에서 식료품까지 확대되며 소비문화도 완전히 바꿔놨다.

우리 부모님조차도 인터넷으로 주문을 하시니말이다...

어떤 산업이 유망할까?

내가 이 책을 읽은 가장 큰 이유는 투자에 대한 인사이트를 얻기 위함이었다.

저자는 코로나로 인하여 글로벌 밸류체인이 무너지고 봉쇄조치로 인해 물리적 제한이 생겼지만, 오히려 디지털 기술을 이용한 온라인 경제가 빠르게 도약했다고 말하고 있다.

여기에서 투자 아이디어를 얻을 수 있지 않을까?

책 중에서 "돈은 결코 잠들지 않으며 기회를 찾아 이동중이다"라는 말이 가장 인상적이었다.

부의 이동의 올라타기 위해서는 향후 산업을 주도할 수 있는 비즈니스를 갖고 있는 회사에 투자해야한다고 본다.

지금 실리콘밸리의 뉴머니에 주목해야하는 이유는,

그동안 주도해왔던 올드머니들도 변화의 초입단계에는 뉴머니였을 것이기 때문이다.

반도체, 모터, 신소재, AI로봇, 전기차, 2차전지, 스마트 그리드 등 혁신적인 기술들에 대해서 집중해 봐야겠다.

현재 초입단계에 있는 빅테크들에 대해 주시할 필요가 있다.

왜냐하면 역사를 보면 이렇게 패러다임의 변화가 일어날 때 부의 이동이 일어났기 때문이다.