고수의 생각법 (10만 부 기념 스페셜 에디션) - 한국 최고의 승부사 조훈현의 삶의 철학 ㅣ 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
조훈현 지음 / 인플루엔셜(주) / 2023년 6월

바둑계의 전설이라고 생각되는 분의 생각이 궁금했다. 사실 이세돌, 이창호 라는 이름은 익숙하지만 조훈현 작가는 익숙하지 않았다. 하지만 현재까지도 바둑을 알리기 위해 활동을 하고 계시고 이창호 기사의 스승이자 자신의 제자에게 모든 타이틀을 빼앗겼음에도 불구하고 포기하지 않고 다시 시작해 정상에 다시한번 올라가는 드라마틱한 인생을 산 멋진 분이라는 것을 이 책을 통해 알게 되었다.
바둑은 별로 관심이 없었고 어려운 분야라고만 생각했다. 하지만 딸에게는 바둑을 배우게 했던 이유가 생각을 깊이 할 수 있고 여러가지 사고를 키울 수 있는 방법이라고 봤기 때문이다. 어렵지 않게 해내는 모습을 보면서 그렇게 어려운 건 아니구나 생각했는데 조훈현 작가의 글을 읽으면서 이미 있는 방식을 배워나가는 건 어려운 일이 아니고 그 외의 경우의 수를 생각해가면서 바둑을 두는 것이 진정으로 생각을 키워나가는 방법이라는 것을 알게 됐다.
배움에 있어서도 마찬가지다. 이미 있는 지식을 배우기 위해 우리는 애쓰고 있다. 아이들이 학교에서 배우는 공부도 마찬가지다. 경우의 수, 생각의 폭을 넓히기 위해 깊이 사유하고 오랫동안 고민할 줄 알아야 하는데 그런 힘은 점점 약해지고 있다. 빨리 빨리에 익숙해지고 다양한 자극적인 영상을 접하고 있는 아이들에겐 점점 퇴화되는 기능이 되어버렸다.
이럴 때일수록 아이들에게 깊이 생각하고, 사유할 수 있는 시간을 주어야 한다. 부모가 해야 할 일은 아이들의 생각이 결국 자신의 인생의 답을 찾아갈 수 있도록 돕는 일이다.
조훈현 작가의 인생철학이 궁금한 사람이라면 반드시 읽어보길 추천해본다.
* 인플루엔셜 출판사 제공 도서 *