괴롭힘은 어떻게 뇌를 망가뜨리는가 - 최신 신경과학이 밝히는 괴롭힘의 상처를 치유하는 법
제니퍼 프레이저 지음, 정지호 옮김 / 심심 / 2023년 4월

P. 293 트라우마를 겪은 뇌는 지지와 유혹, 보살핌과 잔인함, 동기부여와 조작을 구별하는 데 어려움을 느낀다. 배설 반 데어 콜크는 "우리는 덫에 갇히거나 화가 나거나 거부당했다는 느낌을 받을 때, 옛날 지도를 꺼내 익숙한 길을 따라가는 경향이 많다"고 말한다. 그는 트라우마를 겪은 환자를 대상으로 불행과 모욕감에 따라오는 비통하고 매우 충격적인 감정을 관찰하고 이들이 그 감정을 견디는 모습을 연구했다. 그는 충격의 피해가 뇌 회로의 기본 구조에 가해져 지도에 흠집을 냈고 이것이 "정서적 뇌에 부호화되어 저장되었다"고 설명한다.

P. 369 운동은 신체건강(우리 몸)과 지적 능력(우리 뇌)을 향상할 뿐 아니라 스트레스를 줄여주며, 덕분에 우리의 총체적인 마음-뇌-몸이 건강해지고 상처에서 회복된다. 규칙적인 유산소 활동은 뇌를 운동시켜 스트레스에 잘 대처하게 한다. "적당한 강도의 운동은 손상및 질병 대항 세포를 보호하는 특정 단백질을 생산하도록 유전자를 활성화해 뇌에서 신경세포의 기반 구조를 강화한다. 따라서 적당한 운동은 뉴런의 스트레스 허용 한계를 높인다" 운동은 적당한 스트레스를 반복적으로 가하면서 근육의 회복탄력성을 높일 뿐 아니라 뇌의 기반 구조와 뉴런(즉 뇌세포)에도 동일한 혜택을 준다. 얼굴에 땀이 흘러내리고 폐가 타들어가는 것 같고 다리가 아파올 때, 잠시 숨을 고르고 우리 몸에 스트레스를 가하는 이런 신호, 즉 몸의 적응력과 회복탄력성, 그리고 힘을 강화하는 시도가 뇌에도 일어나고 있다는 것을 자축하라.

누구나 괴롭힘의 피해자가 될 수 있고 가해자가 될 수 있다. 피해자들이 더이상 고통받지 않고 편안한 마음을 가질 수 있게 책에서 제시하고 있는 10가지 방법들을 잘 활용할 수 있었으면 좋겠다. 또한 학습된 무기력 등 자신을 괴롭히지 않았으면 좋겠고 많은 사람들이 관심을 갖고 사회에 목소리를 내서 가해자들이 제대로 처벌받고 자신이 한 일에 대해 책임을 지는 사회가 되길 바래본다. 그러기 위해 많은 사람들이 이 책을 읽었으면 좋겠다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.