숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 2 심화 - 2022 개정 교육과정, 내신부터 수능까지 ㅣ 중학 숨마 국어 문법 2
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2025년 11월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험하고 작성한 솔직후기입니다. *
중학국어문법은 단원 분량만 보면 많지 않아 보여서
아이들도, 부모도 쉽게 지나치기 쉬운 영역인 것 같아요.
그런데 막상 시험을 보면 국어문법은 빠지지 않고 출제되고,
특히 오답률 높은 문제에서 점수 차이가 크게 벌어지더라고요.
저도 아이가 “개념은 다 외웠어”라고 말하길래 안심했는데,
막상 시험에서 보기가 조금만 바뀌어도 헷갈려 하는 모습을 보며
중학국어문법은 단순 암기로 해결되는 과목이 아니라는 걸 느꼈어요.
결국 중요한 건 외운 양이 아니라
기준을 세우고 적용하는 힘이더라고요.
[중학 국어 문법 연습 2 심화]교재는
중학교 국어문법의 핵심 개념을 중심으로 규칙과 원리를 정확히 이해하도록 돕고,
문제에 맞게 적용하는 연습까지 이어지도록 구성된 심화 교재예요.
단원별로 개념을 정리한 뒤 바로 확인 문제로 점검하며
내신에서 변형되어 나올 수 있는 적용 문제로 확장하고
마지막에는 단원 종합 문제와 시간 제한 점검까지 하도록 되어 있어
실전 감각까지 함께 잡아줄 수 있는 교재입니다.
중학국어 문법은 감으로 풀기 시작하면 점수가 흔들리지만,
근거를 가지고 풀기 시작하면 안정되더라고요.
이 교재는 아이가 “왜 이 답이 되는지” 설명할 수 있게
만들어 주는 교재라는 점이 마음에 들었어요.
중학 국어 문법문제집 [숨마주니어 중학국어 문법연습 2]의 차례를 살펴보면
음운, 품사와 어휘, 문장, 단어의 발음과 표기 등
중학교 전 과정에서 꼭 짚어야 할 핵심 문법 개념들을
고르게 다루고 있다는 걸 한눈에 확인할 수 있어요.
특히 2022 개정 교육과정을 꼼꼼하게 반영해
중학 국어 필수 문법 개념을 57개로 체계적으로 정리해 두어
흐름에 맞춰 차근차근 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다.
또 30일 완성 학습계획표가 함께 제시되어 있어
계획적으로 꾸준히 공부하기에 부담이 적고
매일 정해진 분량을 소화하다 보면
자연스럽게 중학국어 문법 실력이 쌓일 수 있겠다는 생각이 들었어요.
무작정 외우는 중학국어 문법이 아니라
개념을 정리하며 차분히 실력을 다질 수 있는 교재라는 점에서
기초를 탄탄히 잡아주기에 좋은 중학국어 문법 문제집입니다.
중학국어문법문제집 [중학국어 문법연습2]는
2022 개정 교육과정을 충실히 반영해
중학교 국어 교과서에서 꼭 짚고 넘어가야 할 문법 요소들을
체계적으로 담아낸 교재예요.
단순히 중학국어문법 개념만 나열하는 것이 아니라,
구체적인 예시를 통해 핵심 문법 개념을 차근차근 설명해 주고 있어
아이들이 내용을 이해하는 데 큰 도움이 되겠다는 느낌을 받았습니다.
교과서보다 더 상세하고 친절하게 풀어 설명해 주고
바로 이어지는 확인 문제로 이해 여부를 점검할 수 있도록 구성되어 있어요.
교재를 살펴보면서
“아, 이렇게 설명하면 아이들이 훨씬 이해하기 쉽겠구나” 하는 생각이 계속 들었어요.
어렵게만 느껴졌던 국어 문법을 부담스럽지 않게 풀어내
혼자서도 충분히 학습할 수 있도록 만든 점이 특히 인상적이었습니다.
또 시각 자료와 도표를 적절히 활용해
개념의 흐름을 한눈에 정리해 주고
다양한 예문을 통해 실제 적용까지 자연스럽게 연결해 줍니다.
배운 내용을 곧바로 확인 문제로 점검할 수 있어
학습의 밀도가 높다는 점도 마음에 들었어요.
중학 국어 문법을 이렇게 흥미롭고 이해 중심으로 풀어낼 수 있구나 싶었고,
아이들이 지루함 없이 꾸준히 학습을 이어갈 수 있겠다는 생각이 드는 문법 교재입니다.
중학국어문법 개념학습 후 단원 종합문제를 풀어보면서
한 가지 유형에만 익숙해지는 것이 아니라
여러 형태의 문제를 접하며 응용력을 기를 수 있도록 구성되어 있어요.
그동안 배웠던 여러 개념을 묶어 제시해 주기 때문에
아이 스스로 개념을 연결해 이해하고 있는지
문제를 통해 점검해 볼 수 있습니다.
단순히 개별 단원을 끝내는 데서 그치지 않고
통합적으로 사고하는 힘을 기를 수 있어요.
문제를 풀어보는 과정 자체가
학교 시험 대비 훈련이 되기도 하고,
헷갈렸던 중요 개념을 다시 한 번 정리하는 복습 시간도 됩니다.
마무리 단계까지 탄탄하게 구성되어 있어
아이의 문법 실력을 한 단계 더 끌어올려 줄 수 있답니다.
교재의 마무리는 10분 리뷰 테스트와 부록으로 정리할 수 있도록 되어 있어요.
본 학습을 끝낸 뒤, 시간을 정해 두고 문제를 풀어보면서
아이 스스로 현재 실력을 점검해 볼 수 있는 구성입니다.
막연히 “다 이해한 것 같아”가 아니라,
제한 시간 안에 정확하게 풀어낼 수 있는지를 확인하는 과정이라
실전 감각을 기르는 데 도움이 되겠다는 생각이 들었어요.
짧은 시간이지만 핵심 내용을 압축해서 다시 점검하게 되니
자연스럽게 반복 학습 효과도 생기고,
개념이 제대로 자리 잡았는지도 다시 한번 확인할 수 있습니다.
또 다양한 유형의 문제를 접해 보며
단순 암기가 아닌 문제 해결 능력을 기를 수 있고,
학교 시험은 물론 장기적으로는 수능형 평가까지 대비할 수 있는
훈련이 된다는 점도 마음에 들었어요.
짧지만 밀도 있게 복습할 수 있는 10분 테스트와 부록을 잘 활용하여
아이의 문법 실력을 더욱 단단하게 다져주는 시간을 가질 수 있어요.
친절하게 구성된 해설서를 통해
문제를 풀고 난 뒤에도 스스로 학습을 이어갈 수 있어요.
정답과 오답이 갈리는 핵심 포인트를 짚어 주기 때문에
어디에서 헷갈렸는지, 어떤 개념을 놓쳤는지
아이 혼자서도 충분히 점검해 볼 수 있습니다.
또 문제와 연결된 중요 개념을 한 번 더 정리해 주어
단순히 답만 확인하는 것이 아니라
개념을 다시 다지는 복습 효과까지 기대할 수 있어요.
정답과 해설을 제대로 활용한다면
중학 국어 문법 실력을 한층 더 탄탄하게 쌓아갈 수 있을 것 같습니다.
[숨마주니어 중학국어 문법연습2] 교재는
중학국어문법 개념을 다시 정리하며 설명하게 하여
이해 수준을 바로 확인할 수 있고
틀린 문제를 그냥 넘어가지 않고 개념으로 되돌아가게 되어
복습 흐름을 자연스럽게 잡을 수 있어요.
그리고 다양한 문제적용을 통해 시험 대비 훈련까지 가능하다는 점이 좋았습니다.
무엇보다 중학국어 문법을 “외워야 할 것”이 아니라
“기준으로 판단하는 과목”으로 바라보게 해 준다는 점이 가장 큰 장점이었어요.
중학국어 문법은 양이 적어 보여도
내신에서 안정적인 점수를 만들어 주는 중요한 영역이라고 느꼈습니다.
아이의 문법 점수가 계속 흔들린다면
한 번쯤은 ‘심화 단계에서 기준을 세우는 공부’를
시작해 보는 것도 좋겠다는 생각이 들었어요.
[숨마주니어 중학국어 문법연습2] 와 함께
정답을 맞히는 데서 끝나는 것이 아니라
스스로 설명할 수 있는 문법 실력까지
완벽하게 학습해보길 추천합니다.
#이룸이앤비 #중학국어문제집 #중학교국어 #중학교국어문제집 #국어문법문제집 #예비중학생국어문법 #중학국어문법 #중학국어문법문제집 #중학국어 #숨마주니어 #숨마쿰라우데