개념풀 통합과학 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 쉽게 풀어주는 핵심 기본서 ㅣ 고등 개념풀 기본서 (2025년)
최은정 외 지음 / 지학사(참고서) / 2024년 10월
예비고1! 통합과학을 미리 공부하고 고등입학을 해야된다는 이야기를 여기저기서 많이 듣긴 들었는데 어떻게 공부를 시작해야될지 어떤 교재로 학습을 해야될지 고민되던 때에 만나게 된 개념풀 통합과학1 입니다. 개념을 쉽게 풀어주는 핵심기본서 개념풀이라는 말에 정말 쉽게 풀어주는 책일까? 꼼꼼하게 학습할 수 있을까? 라는 생각을 하면서 책을 한장 한장 넘겨보았어요.
교재를 넘겨보니 먼저 교과서 비교표가 제시되고 있어요. 고등입학하면 내 교과서 출판사명을 확인하고 공부할 페이지와 범위를 찾기 쉽도록 교과서별로 페이지가 표기되어 있어 나중에 공부하기 넘 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
고등입학하기전 개념풀과 함께하는 통합과학 공부계획은!
통합과학 인강으로 개념공부를 한 뒤 개념풀로 한번 더 개념확인 및 점검문제들을 풀어보며 확실하게 통합과학 공부하기입니다.
꾸준히! 그리고 꼼꼼히 학습해서 개념풀 완독하기를 목표로 이번주부터 학습을 이어나가 보았어요.
먼저 1단원 자연의 기술/기본량의 의미와 적용을 공부해보았어요. 인강으로 먼저 개념을 훑은 후 개념풀로 개념정리를 해보았는데요~ 정말 꼼꼼하게 정리가 잘 되어 있고, 교과서 내용을 완벽하게 이해하기 위해 생생한 자료로 자세하게 설명되어 있다는 느낌을 받았어요. 개념 속 코너인 탐구실험과 꼭 알아두기, 그리고 개념확인 문제까지 한 줄 한 줄 놓치지 않으려고 노트에 필기하며 열심히 학습해 보았습니다. 특히 탐구실험부분은 실제 실험을 하는 것처럼 조사자료와 조사결과 및 해석부분이 자세하게 설명되어 있어 이해하기 넘 좋았어요. 그리고 어려운 용어들은 한번 더 코멘트를 해주어 모르는 내용이 없이 개념을 확실히 잡을 수 있었답니다.
개념학습 후 문제익히기 문제를 풀어보며 개념을 얼마나 잘 이해했는지 확인해보았어요. 학교 시험 빈출문제로 구성된 문제익히기 문제들이라 풀면서 이런 문제들이 학교 시험에 기출이 되는구나~를 느껴보며 한 문제 한문제 꼼꼼하게 풀어보았습니다. 기본문제와 실력문제의 구성으로 난이도별 문제 구성과 서술형 문제도 제시되어 있어 다양한 문제들로 개념점검을 해 볼 수 있었어요. 틀린 문제는 해설지를 참고해서 놓쳤던 개념을 다시 한번 확인해보며 다시 한번 개념정리를 해 보았습니다.
이어서 측정과 어림/ 신호와 정보에 관한 내용도 공부해보았어요.
처음 배우는 통합과학이라 조금은 생소하지만 용어정리부터 꼼꼼하게 체크하고, 개념을 확실히 잡을 수 있도록 개념풀에 정리되어 있는 내용을 한 번 더 노트에 적어가며 머릿속에 저장해보았습니다. 관련 개념들이 표로 정리되어 있고, 시각자료들이 많이 제시되어 학습할 때 많이 도움이 된 것 같아요.
개념학습후 문제익히기 문제까지 막힘없이 공부할 수 있도록 구성된 개념풀이라 신나게 공부할 수 있었습니다. 개념학습 후 문제를 풀어보니 통합과학은 정말 꼼곰하게 공부를 해야되는구나! 용어 하나를 놓치지 말고 개념을 이루고 있는 구성 하나하나 다 분석을 해서 학습을 해야 되는 과목이라는 생각이 들었습니다.
수능 기본을 다지는 특강인 수능 비법 특강 문제들을 풀어보았는데요~ 수능 기출문항을 분석하여 자주 나오는 유형을 자료해석 문항과 탐구분석 문항, 변형 문항으로 제시된 부분으로 미리 수능 연습을 할 수 있어서 넘 좋았어요. 요즘 내신문제도 어렵게 출제가 된다고 그러고 이런 종합적인 사고영역을 묻는 문제들을 대비해 둬야 된다는 이야기를 많이 들어 더 꼼꼼히 학습을 하려고 노력해보았어요. 수능 예시문항으로 먼저 문제를 분석하며 이 문제들의 포인트가 무엇인지 문제 해석을 어떻게 해야되는지 나타내어있어 문제해결에 큰 도움을 받을 수 있었어요.
문제 접근법을 배운 후 유제문제들을 통해 적용해보았는데 배운 개념을 적용하며 어떤 포인트로 접근해야되는지 미리 학습한 후 문제들을 풀어서인지 쉽게 해결할 수 있었어요.
수능비법특강을 통해 수능문제 맛보기를 해 보았다면 이제는 수능과 유사한 형태의 문제들을 풀어보는 중단원 수능실력문제부분을 학습해보았어요.
중단원 학습을 마무리하며 수능실력을 키울 수 있고, 수능 예시 문항이 수록되어 있어 수능에 새롭게 출제되는 문항들을 접해볼 수 있어서 넘 좋았답니다.
문제들을 풀어보면서 개념정리도 한 번 더 하고 틀린 문제는 오답노트 작성으로 다음엔 실수없이 해결할 수 있도록 점검하고 또 점검해보았습니다.
대단원에서 꼭 기억해야하는 용어와 개념을 정리할 수 있는 대단원 핵심요약을 통해 개념정리를 마무리하고 대단원 수능 대비문제들을 풀어보았어요. 개념풀 통합과학은 다양한 문제유형들로 실전연습이 될 수 있도록 많은 문제들을 풀어볼 수 있어서 넘 좋은 것 같아요. 내신 대비를 위한 단답형과 서술형 문제, 수능 대비를 위한 수능 유형 문제까지 모든 유형들의 문제들을 풀어보며 완벽하게 시험대비를 할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
진도책으로 공부 후 시험대비책으로 한번 더 문제유형들을 풀어보았는데요~
시험 대비를 위해 중단원 학교 시험 빈출 문제와 대단원 평가문제, 학교 시험 대비 문제로 구성된 시험대비책은 학교 내신 시험기간때 유용하게 쓰일 것 같아요. 개념풀 통합과학 한 권이면 학교 시험을 확실하게 대비할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
그리고 학습한 개념을 다시 정리해볼 수 있는 개념정리책인 개념풀 정리노트도 구성되어 있어 미니책을 가지고 다니며 개념 정리하기 넘 좋을 것 같아요. 시험대비때도 개념 정리를 확실히 할 수 있을 것 같아요.
처음 공부해보는 통합과학이라 공부방향이 잘 잡혀있는지, 개념공부를 제대로 하고 있는지 궁금해하면서 개념풀 통합과학과 함께 1단원 공부를 해보며 대단원 수능대비 문제까지 풀어보았어요.
통합과학을 어떻게 학습해야되는지 조금은 걱정을 하며 학습하게 된 개념풀 통합과학!
공부해보니 정말 꼼꼼하게 설명되어진 개념서이면서 다양한 문제들을 풀어보며 개념을 확실히 잡을 수 있도록 도와주는 교재라는 생각이 들었어요. 배운 개념을 적용해보는 다양한 문제들을 풀어보며 통합과학에서 배운 개념들이 잘 정립될 수 있도록 도와주는 교재라 통합과학 공부에 큰 도움을 받을 것 같아요.
남은 기간동안 개념풀 통합과학과 함께 열심히 통합과학 공부를 이어나가보도록 하겠습니다.
#과학문제집추천 #과학문제집 #개념풀 #통합과학 #통합과학문제집 #통합과학참고서 #수능과학공부 #공부인증 #공부기록 #수능공부 #지학사