수력충전 공통수학 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 연산 훈련서 수력충전 (2025년)
장철희.수경 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 6월

2022 개정교육과정 수력충전 공통수학1 이 출간되었다는 소식에 발빠르게 수력충전 공통수학1 을 만나보았어요.

수력충전은 학부모나 아이들 사이에서 유명한 교재인데요!
현재 중3인 우리아이는 새로운 교육과정으로 공부하게 되어 새로 개정된 수력충전 공통수학1로 공부해보았어요.

​수학은 무조건 기본개념!!! 기본이 충실해야 어떤 문제든 해결할 수 있는데요~
고등수학은 양도 많고 더 어려워지기에 빠르게 준비해주지 않으면 힘들답니다.

그렇기에 미리 고등수학을 공부하는 우리아이들에게 수력충전 공통수학1이 최적의 교재가 아닐까 싶어요.^^
2009년생인 현재 중3들이 공부하게 될 공통수학1 내용입니다.

다항식, 방정식, 부등식, 경우의 수, 행렬! 이 차례에 나와있는데 아이들이 공부해야 될 세부내용들이 목차로 나열되어 있어요. 이번에 개정된 책에서는 행렬이 새롭게 도입이 된답니다. 공부해야 될 양도 많고 내용도 심오한 고등수학! 쉽고 재밌게! 그리고 탄탄하게 준비하기 위해 선택한 교재
수력충전 공통수학1 입니다.

수력충전 학습계획표를 보면 총 35일간 계획으로 수력충전 책 한권을 끝낼 수 있도록 짜여있어요. 아이와 이 스케쥴대로 공부하면 스트레스 받지 않고 꾸준히 학습할 수 있을 것 같아 학습계획표대로 학습하기로 했답니다.

이제 본격적으로 1. 다항식을 공부했는데요~ 공부하기 전 다항식단원에서 무엇을 배우는지 개념 및 공식정리가 되어 있어요. 이전에 배웠던 개념을 가지고 고등수학에서 다항식의 연산이 도입됨을 정리해놓았는데요~ 공부하기전 무엇을 배울 지 체크하고 진행할 수 있어 넘 유익한 부분이랍니다.

미리 고등수학 공통수학1 개념공부를 끝낸 우리아이는 개념정리편을 보면서 공부했던 내용중에 잊어 버린 건 없는지, 한번 더 확인해보았어요.

대단원 개념 한눈에 보기를 통해 단원 전체 중요 개념의 A to Z를 연결하여 한 눈에 볼 수 있도록 정리되어 있어요.
나머지 정리와 인수분해도 개념정리가 깔끔하게 되어 있는데요~ 중요내용들은 한 번 더 정리되어 있어 개념정리를 하기 넘 좋답니다.

수학은 개념부터!!!
수력충전으로 공부하기전 개념정리를 완벽하게 할 수 있고 문제를 풀다가 풀이가 막힐 때 개념정리편을 보면서 다시 한번 놓친 개념은 없는지 체크해 볼 수 있답니다.

수력충전 공통수학1의 첫 내용인 단항식과 다항식에 대해 공부해 보았는데요~
수력충전은 문제를 풀기 전 반드시 알아야 하는 기본적인 수학개념과 원리가 쉽게 설명되어 있어요. 실제 연산 문제에 유용하게 적용하는 수학적 내용들을 첨삭으로 자세히 설명하고 있답니다. 그리고 개념의 이해를 돕기 위한 적절한 예를 제시하고 틀리기 쉬운 개념을 짚어주고 있어요. 그리고 개념을 보충설명하기 부분을 통해 한번 더 개념을 짚어주고 있답니다.

수력충전 문제들을 풀어보니, 개념을 바로 적용하는 문제들을 반복 연습하는 유형문제들로 구성되어 있어요. 개념이해와 기초유형연산을 함께 잡아 볼 수 있는 구성이라 이렇게 꾸준히 공부한다면 개념도 탄탄하게, 연산도 탄탄하게 잡을 수 있을 것 같았습니다. 유형별로 나누어 가장 기본적인 연산문제를 반복적으로 풀 수 있어 개념을 확실하게 이해할 수 있어요. 그리고 풀이과정에 있는 빈칸 채우기를 통해 문제해결의 기본 원리도 터득할 수 있답니다.

​그리고 각 유형별 학습의 마지막에 개념을 다시 한 번 체크 할 수 있는 코너인 개념체크부분이 있어요. 개념을 확실히 오래도록 기억할 수 있게 해준답니다.

수학공부를 잘 하려면 공식을 암기하지 말고 개념을 암기해야한다는 어느 수학강사분의 이야기가 떠오르네요~^^ 개념을 확실히 아는지 두번 세번 체크해주는 수력충전의 구성이랍니다.

개념을 적용하는 연산문제를 확실히 풀면서
개념을 탄탄하게 다진 후 단원 마무리 평가를 통해
공부한 단원 개념을 학교 시험에서 출제되는 기본 문제로 풀어볼 수 있어요.
따로따로 배웠던 개념과 원리를 여러 개념의 흐름 속에서
하나로 연결하는 능력을 향상 시킬 수 있는 단원마무리 평가! 엄선된 양질의 문제들이라 문제 하나하나에 담겨있는
개념과 내용을 이해한다면 완벽하게 고등수학을 공부할 수 있을 것 같다는 생각이 들었답니다. 학교 시험을 준비하는 기본문제로 수학 실력 향상을 테스트해 볼 수 있어 아이들이 수력충전을 열심히 공부했다면 수학 자신감도 함께 얻을 수 있을 거라는 생각도 들었어요.
문제들 상단부에 계산조심! 생각더하기! 조건확인! 이라는 코멘트가 덧붙여 있어 공부하는 학생들을 배려해주는 수력충전의 따뜻한 마음까지 읽을 수 있었답니다.

수력충전을 공부하면!​
*수학의 원리를 스스로 터득하여 자신감을 회복할 수 있어요!
*수학의 흥미를 잃은 학생에게 문제를 푸는 재미를 느끼게 합니다!
*개념과 수능 수학 실력을 위한 연산 능력을 동시에 정복할 수 있어요!

​개념이해+기초유형 연산문제강화와 문제 유형 세분화로 개념 적용력 향상을 시켜 줄 수 있는 교재!
반복암기 효과를 위한 개념체크 문제 구성과 단원 마무리 평가 문제 특별 수록으로 학교 시험까지 탄탄하게 준비할 수 있는 교재!
수력충전 공통수학1 으로 고등수학 탄탄하게 준비해보아요!