뿌리깊은 중학국어 독해력 3단계 - 중3.예비 고1 대상 중등 뿌리깊은 국어 독해력 3
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 8월

수능국어 준비가 항상 걱정이었는데 알찬 내용과 꾸준한 학습력으로 독해력을 쌓을 수 있는 교재가 있어 소개해보려고 합니다.

독해력과 어휘력 두마리 토끼를 한번에 잡을 수 있는 교재
마더텅 <뿌리깊은 중학국어 독해력>

아이와 함께 공부해보았는데요~
하루 30분! 매일 독서와 문학, 어휘를 공부할 수 있는 교재에요!

중학교 3학년인 우리아이는
뿌리깊은 중학국어 독해력 3단계로 공부해보았는데요~

중학생이라면 1단계부터 차근차근 공부해보면 넘 좋은 교재랍니다.
미리 알았더라면 1단계부터 공부해둘껄~하는 아쉬움이 있었어요.

뿌리깊은 중학국어 독해력 3단계는
총 6주의 분량으로 학습계획이 되어 있어요.

목차를 보면 폭넓은 독서를 위한 교과서 안팎의 30개의 글감이 수록되어 있어요.

수능 문학 갈래를 총망라한 다양한 작품 수록으로
중학국어 독해력을 뿌리깊게 잡아볼 수 있답니다.

하루 30분의 공부분량으로 구성된 뿌리깊은 중학국어 독해력은요~

한번 공부할 때마다 독서와 문학, 어휘를 모두 공부할 수 있어서 넘 좋았답니다.

먼저 독서파트를 공부해 보았는데요~케라틴을 이용한 파마, 염색의 원리에 관한 글을 읽어보았어요.
글을 읽어내려가면서 어려운 낱말은 바로 아래에 친절하게 설명되어 있어 어휘공부까지 저절로 하면서 글을 읽어가니 내용이해도 잘 되고 막힘없이 읽을 수 있어 좋았습니다. 글을 읽고 나서 바로 문제들을 풀어보았는데요~
평가원이 제시하는 국어 영역 문제 유형기반으로 수능형문제들일 포함되어 있어 중학 국어 독해로 수능 국어를 완벽하게 준비할 수 있답니다.

두번째 주제인 문학편을 공부해 보았어요.
박목월 시인의 <가정>은 '신발'을 통해 가장으로서의 무거운 책임감과 삶의 고달픔을 표현하였고, 가족애를 통해 이러한 고달픔을 극복하고자 하는 의지를 담고 있는 시를 읽어보고 다양한 문제들을 풀어보았습니다.
수능 문학 갈래를 총망라한 다양한 작품 수록으로 문학의 감각을 익히며 공부할 수 있는 뿌리깊은 중학국어 독해력이랍니다.

이제 어휘공부를 해 보았는데요~ 어려운 어휘들을 눈에 보기 쉽게 정리해주고. 그것을 바로 적용해볼 수 있는 문제들을 풀어보면서 어휘도 탄탄하게 잡을 수 있어요. 중학 국어 필수 어휘를 반영한 독해 어휘 복습으로 독해력을 뿌리깊게 잡을 수 있겠다라는 생각이 들었어요.
교재 구성이 너무 깔끔하고 하루 30분 공부로 독서, 문학, 어휘를 골고루 공부할 수 있어 지루할 틈이 없답니다.

그리고 독해력 문제집에서 중요한 해설지!!!
해설지도 넘 꼼꼼하게 잘 되어 있어요!
지문 해제를 통해 지문을 파악하고, 문단 요약이 되어 있어요.
그리고 오답풀이에서는 중요 키 포인트들은
하이라이트로 표시되어 있고, 어떤 관점에서 문제를 바라보아야 하는지, 그리고 실수하기 쉬운 문제에서 오답을 줄이기 위한 팁들이 공유되어 있답니다.

공부의 효율을 높여주는 부록!
공부할 내용을 미리 파악하고 학습계획을 세울 수 있는 주간 학습 계획표가 수록되어 있어요. 학습 결과를 기록하며 성취감을 높일 수 있는 가지 평가 스티커가 수록되어 있고, 주간 공부가 끝날 때마다 한 주 동안 배운 주제와 관련된 다양한 읽을거리가 수록되어 있어요. 주요 어휘 복습용 십자말 풀이와 내신 시험 대비 중등 필수 한자 성어도 수록되어 있답니다.

뿌리깊은 중학국어 독해력은요~!!!​
1. 매일 '독서+문학+어휘' 공부를 할 수 있어요!
2. 독해력과 어휘력을 한권으로 완벽하게 공부할 수 있어요!
3. 폭넓은 독서를 위한 교과서 안팎의 30개의 글감으로 구성되어 있어요!
4. 수능문학 갈래를 총망라한 다양한 작품이 수록되어 있어요.!
5. 중학 국어 필수 어휘를 반영한 독해 어휘 복습으로 어휘력도 탄탄하게!
6. 평가원이 제시하는 국어 영역 문제 유형기반으로 질좋은 문제를 접해볼 수 있어요!

뿌리깊은 나무는 바람에 움직이지 않아 꽃이 좋고 열매도 열립니다.

<뿌리깊은 중학국어 독해력>은 중학 국어 독해력을 공부하는 학생이 뿌리 깊은 나무와 같은 국어 독해력의 기본을 터득함으로써 수능 국어 독해력의 기틀을 다지는 데 도움을 주는 교재입니다. 또한 신장된 국어 독해력은 다른 과목에서 좋은 성적을 거두는 데에도 큰 도움을 줄 것입니다.

뿌리깊은 중학국어 독해력으로 공부하고 있는 우리아이! 교재의 만족도가 넘 좋아요! 진작에 뿌리깊은 중학국어 독해력으로 공부했어햐 하는데~ 하는 아쉬움이 많은 요즘이랍니다. 비문학과 문학, 그리고 어휘까지 한번에 공부할 수 있고 꾸준한 학습력을 유지할 수 있도록 도와주는 교재 구성에 독해력이 하루하루 쌓이고 있답니다. 뿌리부터 탄탄하게 잡아주는 독해력을 원한다면 뿌리깊은 중학국어 독해력으로 공부해 보길 추천합니다.